2745

Чужие здесь не ходят. Свои тоже

29 сентября по традиции краевед Андрей СВИРИДОВ пригласил всех желающих отметить день рож­дения крепости Верный экскурсией в самую старую часть города, где все начиналось. Удивительный город Алматы - самые старые, исторические сооружения тщательно скрыты не только от иностранных туристов, но и от местных жителей.

Чужие здесь  не ходят.  Свои тоже
Похоже, что это конюшня.

Желающих в этом году набралось немного, человек десять. Присоединился Олег ЛЮТЕРОВИЧ, преподаватель, готовящий экскурсоводов в Академии туризма и спорта и сам блестящий экскурсовод. Костяк группы составили дамы разного возраста. Хорошо, что у нас получилась организованная группа, ведь чтобы посмотреть исторические здания, нам приходилось проситься на территории предприятий, объяснять охранникам, зачем мы пожаловали.

Андрей СВИРИДОВ проводит экскурсию.

От точки сбора на перекрестке улиц Жетысуская и Колпаковского мы двинулись на восток, в глубь квартала. Именно здесь, в переулке за глухими бетонными заборами, скрывается сердце Алматы: строения, сохранившиеся если не со времен закладки крепости, то уж точно старейшие в городе.

- Конечно, нужны какие-то изыс­кания, - расстраивается Андрей, - в свое время еще краевед Владимир ПРОСКУРИН пытался вернуть из Питера первую карту укрепления, но так и не смог этого сделать. Наверное, нужны усилия на другом уровне, а пока мы можем только гадать, что же было здесь.

Сейчас территорию бывшей крепости делят несколько городских организаций. Здесь есть заброшенный долгострой, огромная парковка для техники, убирающей улицы, свалки. Много свалок. Возле одного из бетонных заборов, к радости краеведов, появилась в этом году табличка о том, что это охраняемая историческая территория. Правда, надпись сделана лишь на одном языке, но раньше и этого не было. Также есть план участка, на котором размещены три исторических здания. Но план этот технический, и ни слова о предназначении зданий мы не нашли.

Первый бревенчатый домик, судя по всему, - казарма. Он испещрен дембельскими записями начиная с 1908 по 1995 год. Люди не слишком меняются, и стоявшие на посту солдаты тайком корябали на стене годы, инициалы, чтобы хоть как-то остаться в истории: “Тазиев ст-на-пасту 1939. Стоял на посту Легожин Г С Талызинской волости. На-по Панков Г Н 1926”. Им это удалось. Снаружи дерево ничем не покрыто, и хотя это, судя по всему, знаменитая тянь-шаньская ель, но она тоже не вечная. Стоит провести пальцем по дереву - и осыпается трухлявый слой...

Говорящие надписи.

Попасть в здание невозможно: оно заколочено и на сигнализации. Из разбитых окон веет запахом старого жилья, земляного пола, дерева.

Еще одно помещение похоже на конюшню. Лучи солнца играют в темном пространстве между опорами, высокие небольшие окна.

- Я помню, еще в семидесятых годах на этой территории была военная часть и к параду под музыку дрессировали лошадей… - говорит одна из участниц экскурсии.

- А в той казарме в годы войны был госпиталь, - все готовы поделиться воспоминаниями. - Я помню, как сюда доставляли солдатиков без ног, без рук. Мы приходили к ним, а они угощали нас сахаром. Я одному нарвала в огороде цветов помидора и принесла букетик…

У краеведов иные воспоминания. О том, как градоначальники - и Виктор ХРАПУНОВ, и Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ - обещали на этом месте создать некий музей под открытым небом. Даже был презентован макет, но потом идея канула в Лету.

Часть крепостного вала, до которого нам удалось добраться через свалку.

- Может, и хорошо, что не было воплощено все в том виде, - размышляет Андрей, - потому что предполагалось сделать и ханский дворец, и восточный базар. Как-то очень неоднозначно многими воспринимается история создания укрепления Верный. Непопулярная это тема.

Полюбовавшись домиками, потрогав их, заглянув внутрь и высказав догадки, мы отправляемся дальше. Туда, где официально закреплена эта часть истории. На улице Жетысуской стоит памятная стела с полустершимися надписями и искусственными могильными цветами. Зрелище убогое и жуткое. Здесь на двух языках три памятные записи, правда, прочитать их очень сложно, почти невозможно: про формирование отрядов Красной гвардии в 1918 году, про мятеж, подавленный Фурмановым в 1920 году и в конце про то, что в 1854 году здесь была заложена крепость Верный. Сразу за стелой земляной вал, который часто по ошибке называют остатком укрепления Верный.

- На самом деле даже по стволам растущих здесь деревьев понятно, что эта насыпь сделана не так давно, - рассказывает Олег. - Большую часть крепостного вала срыли еще в середине прошлого века, да он и не был нужен, поскольку Верный никто никогда не осаждал.

Безликая стела.

Мы снова проникаем на территорию промышленной базы и ищем тот самый старый вал (его часть хорошо заметна чуть дальше в частном секторе, но нам хочется найти все осколки истории). Вспугиваем свору диких собак, продираемся сквозь заросли, обходим помойку. Но понять, что здесь действительно укрепление, а что нет, практически невозможно. Я даже не спрашиваю Олега Григорьевича, водит ли он сюда экскурсии. Понятно, что нет. Показывать свалки, развалины и парковки спецтехники? Зато для ознакомления с городом запущен двухэтажный экскурсионный автобус, который катается по верхней части. Уже после выяснилось: в старую часть города автобус попасть не может - мешают троллейбусные линии…

- Было бы желание, - вздыхает Андрей, - можно было бы подвинуть базы, перенести старые дома и установить их здесь, рядом с крепостным валом. Можно даже воссоздать какие-то дома по старым чертежам.

- Как бы ни открещивались, история Алматы начинается с этого укрепления, - говорит Олег. - Мало кто знает, но изначально предполагалось, что город будет заложен на месте нынешнего Есика. В 1854 году император издал указ: “Крепости за рекой быть. Ссыльных сюда не ссылать”. Весной вбили первые колышки, а 29 сентября по нынешнему стилю торжественно открыли укрепление. Поэтому мы каждый год и собираем всех желающих, чтобы вспомнить историю.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее