700

Влюблённый в природу

В Алматинском зоопарке открыли барельеф в память о писателе-натуралисте Максиме ЗВЕРЕВЕ. Он стоял у истоков создания юннатского движения в нашей стране. На презентации присутствовали его дочь Татьяна и внучка Наталья Зверевы.

Влюблённый в природу

Известный писатель, натуралист и ученый переехал в Алматы из Москвы в 1937 году для организации Алматинского зоопарка. В 1938 году он создал первую станцию юных натуралистов. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, Зверев был призван в ряды советской армии. По возвращении с фронта продолжил работу в Алматинском зоопарке и организовал настоящую малую академию юннатов.

Он написал и издал более 150 книг о природе. Вся география Казахстана - от степей севера до гор юга, от пустынь Прикаспия до иртышских холмов на востоке - расписана в его произведениях “В ущелье Кокпек”, “Среди тугаев Карачингила”, “Волчок из Бетпак-Далы”, “В дебрях Бартогая”, “В тростниках Балхаша”, “Барса-Кельмес”, “По Илийской долине”, “На берегах Чу” и других.

Благодаря его научной работе была спасена знаменитая тянь-шаньская ель, которая подверг­лась повсеместной вырубке на строительство и дрова. Как ученый-зоолог, Максим Дмитриевич понимал, что мало изучать природу - ее надо охранять. Он активно пропагандировал охрану природы на страницах журналов и газет.

- Сегодня дети предпочитают читать о супергероях, а не о природе и животных, и мы хотим напомнить им о добрых книгах Максима Зверева, - говорит внучка писателя Наталья Зверева. - Мы планируем переиздать книги в онлайн-формате и открыты к любым предложениям по сотрудничеству в этом направлении.

Барельеф был сделан скульптором Сергеем ЛЯЛИНЫМ в 1987 году в двух вариантах. Первый находится у дочери Максима Зверева, а второй все это время висел нетронутым в доме скульптора. Только после смерти Лялина его супруга случайно обнаружила копию барельефа, которую передала в зоопарк.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены пресс-службой зоопарка и с сайта academ.info, Алматы

Поделиться
Класснуть