5669

Потанцуем, либе фройляйн?

С пирогами и танцами отпраздновал свое 25-летие Немецкий дом в Алматы. Во дворе Немецкого дома отметить юбилей собрались не только немцы, а традиционно все, кто интересуется историей немецкого этноса и языком.

Потанцуем, либе фройляйн?

Четверть века назад, на заре становления независимости Казахстана, в Алматы был открыт Немецкий дом. Это стало возможным при активном взаимодействии правительств двух стран, а также при финансовой поддержке Федерального правительства Германии.

История немцев Казахстана имеет глубокие корни. Начиная с середины XVII столетия немцы стали мигрировать на территорию Средней Азии и Казахстана. Судьба немцев, как и других народов Казахстана, тесно связана и с событиями Второй мировой войны: обвиненные по этническому признаку тысячи семей были депортированы в Казахстан в 1941 году. Покидать места поселения без особого разрешения МВД было нельзя: грозила двадцатилетняя каторга - таковы были жестокие реалии того времени.

В надежде объединиться и сохранить свои корни в 1992 году в Алма-Ате собрались немцы, которых разбросало по всем уголкам Казахстана, и провели Первый съезд немцев Казахстана. Так началось в нашей стране формирование общественного национального движения.

Первым председателем организации и руководителем в Немецком доме стал Александр Федорович ДЕДЕРЕР. В самом начале было поставлено много задач: вопросы сохранения самобытной культуры, обычаев, традиций и языка этнических немцев. Тогда же в Немецком доме было организовано множество мероприятий международного и республиканского масштаба. 

Немецкий дом наладил крепкие партнерские связи между Казахстаном и Германией, государственным и неправительственным секторами в Казахстане. Сразу после открытия в Немецком доме разместились офис Исполнительного бюро самоорганизации немцев “Возрождение”, редакция газеты Deutsche Allgemeine Zeitung и Общество по международному сотрудничеству GIZ.

У истоков становления Немецкого дома среди многих других немцев Казахстана стояли такие известные личности, как Герольд Бельгер и Эрнст Боос.

Сегодня главное богатство Немецкого дома и общественного движения немцев Казахстана - это люди, которые активно участвуют в развитии этноса. Во время праздника все они были отмечены искренними словами благодарности и признания заслуг.

Праздничная программа включала танцевальные и музыкальные номера, а также различные конкурсы для гостей. Конкурс изготовления праздничных домиков, конкурс вкуснейших пирогов, чаепитие и зажигательная берлинская полька - в этот вечер всем нашлось занятие по душе! Надо сказать, что польку танцевали абсолютно все гости - и стар и млад.

У входа всех гостеприимно встречали дети из клуба немецкой молодежи Vorwarts, которые были одеты в очень красивые традиционные немецкие наряды. Этот клуб - особая гордость Немецкого дома. Немецкая молодежь всегда участвует во всех общегородских и немецких праздниках, впитывая не только свои этнические традиции, но и традиции нашего многонационального Казахстана.

Анастасия НАУМЕЦКАЯ, фото автора и предоставлены Немецким домом, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее