1774

Неизвестная

Врачи Алматы надеются с помощью казахстанцев установить личность женщины, которая потеряла память и почти семь месяцев живет в больнице.

Неизвестная

Она поступила в инсульт­ный центр городской клинической больницы № 4 Алматы в феврале этого года. Точно известно лишь то, что женщине стало плохо на улице - ее, лежавшую без сознания на тротуаре, обнаружили прохожие и вызвали “скорую”. Врачи неотложки говорят, что пациентку зовут, возможно, Ольга - во всяком случае, это имя она повторяла после того, как в машине “скорой помощи” пришла в себя.

- Женщина находилась в тяжелом состоянии, при обследовании у нее выявили инсульт, - рассказал лечащий врач неизвестной пациент­ки Олжас ЫСКАК. - При ней не было никаких документов. Мы, конечно, пытались спросить у нее, как ее зовут, откуда она, но пациентка сначала вообще не разговаривала. Из-за последствий инсульта у нее парализовало правую сторону - писать она тоже не могла. Мы даже приносили магнитную азбуку, надеясь, что с ее помощью она сможет рассказать что-то о себе, - безрезультатно.

Конечно, врачи сразу же обратились в полицию. Но и там не смогли установить личность женщины. Еще зимой сюжет о ней показывали в новостях на нескольких телеканалах, но и это не помог­ло: “Ольгу” до сих пор никто не опознал. Сейчас она уже немного говорит, передвигается при помощи ходунков, но вот рассказать о себе что-то такое, что могло бы помочь в поисках ее близких, по-прежнему не может. По словам женщины, она, судя по всему, жительница Алматинской области, у нее двое детей. Однако насколько достоверна эта информация, не знает никто из ее нынешнего окружения.

Персонал инсультного отделения больницы за это время уже привык к необычной пациентке, врачи и медсестры как могут помогают ей: одни приносят из дома вещи, другие - еду. Но содержать ее все время в клинике невозможно. Сейчас решается вопрос о том, чтобы перевести женщину в городской центр социальной адаптации. В больнице надеются, что кто-то все же узнает “Ольгу” и поможет ей вернуться домой.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть