1230

Качественно и в срок

“Самрук-Қазына” завершает восстановление объектов социальной инфраструктуры в городе Арыси.

Качественно и в срок

Благодаря помощи Фонда национального благосостояния маленькие жители пострадавшего городка начнут учебу вовремя. Об этом рассказали руководители ФНБ на специальной пресс-конференции в Нур-Султане. Восстановление разрушенных взрывными волнами окон, дверей, кровли и стен произведено в 6 государственных и 30 частных детских садах, 16 школах, на 8 объектах здравоохранения, 4 спортобъектах, в одном колледже. Кроме этого фонд позаботился о мебели и инвентаре.

- Мы оценили состояние объектов и единогласно решили, что не можем ограничиться исключительно их восстановлением. Мы должны также обеспечить благоустройство зданий. Наряду с ремонтом дополнительно заменены деревянные окна на пластиковые, старое футбольное поле на новое, приобретена школьная мебель, - рассказал журналистам первый зампредседателя правления АО Samruk Kazyna Construction Арман ЖЕТПИСБАЙ.

Всего 29 подрядных организаций с двумя тысячами строителей восстанавливают 68 объектов социальной инфраструктуры в Арыси, в том числе вокзал, аллею Славы, центральную площадь. Из них 64 объекта подлежали ремонту, 4 - сносу и полному восстановлению. На эти цели фонд выделил 7 млрд тенге.

- На сегодняшний день 56 объектов передано в эксплуатацию, ремонтные работы 8 объектов будут завершены до 20 августа. Оставшиеся 4 объекта, восстанавливаемые с нуля, будут сданы в сентябре и октябре. В их числе отделения скорой медпомощи и стоматологии, детская юношеская спортшкола и детский сад. Что касается здания вокзала, то здесь следует отметить, что оно построено в 1904 году и относится к объектам архитектурных достопримечательностей Туркестанской области. За время его существования ремонт проводился всего пять раз, последний - в 2004 году. Проектные и ремонтные работы ведутся совместно с компанией, имеющей соответствующую лицензию. Принимаются все меры, чтобы сохранить здание в первозданном виде, - отметил Арман Жетписбай.

Сергей САДЫКОВ, фото Самата МЫРЗАЛИЕВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть