1657

Ирина Соловьёва, жена священнослужителя: Обожаю футбол и фотографию

Самая многодетная попадья Актобе Ирина СОЛОВЬЕВА болеет за местный футбол, увлекается фотографированием и ждет, когда отечественный кинематограф снимет прекрасные фильмы для детей.

Ирина Соловьёва, жена священнослужителя: Обожаю футбол и фотографию

- Ну почему сейчас для детей не снимают фильмы?! Я имею в виду такие, как “Меня зовут Кожа”, - разводит руками Ирина Соловьева. - Как же не хватает кино, которое в детях воспитывало бы любовь, сострадание, доброту, силу воли и дисциплину.

Эти качества молодая женщина перечисляет не зря. Им подчинена вся ее жизнь. И именно они, считает Соловьева, делают человека сильным и успешным.

Когда дети были совсем маленькими (а их у Ирины Николаевны и ее супруга семеро), приходилось едва ли не разрываться. Одно­временно проделывать несколько манипуляций: одной рукой причесывать сына, другой застегивать пуговицы на платье дочери - стало для нее обычным делом.

- За час до завтрака малышей нужно было умыть, одеть, на стол успеть накрыть, - вспоминает Соловьева.

Уставала. Но помогали те самые любовь, сострадание, доброта - самые прекрасные человеческие качества.

Затем следовали стирка, готовка, секции и кружки детей, проверка их домашних заданий, занятия в автошколе. А еще работа в воскресной школе и общение с прихожанами. Ведь Ирина Соловьева - супруга священнослужителя. И этот факт делает ее заложницей стереотипов. Признаться, и я перед встречей с ней настраивалась увидеть некую матрону в платке и длинном темном платье.

- Люди часто удивляются, когда узнают, что я, будучи попадьей, следую современной моде. Многие почему-то думают, что матушки всегда должны ходить с покрытой головой и в одеянии до пят, - улыбается многодетная мама.

К слову, о многодетности. Несмотря на наличие семерых детей, ее не спешат признавать матерью-героиней. Наверное, из-за вида на жительство.

- Но в законе о гражданстве ничего не сказано. Поэтому я сдала документы, однако подвеску так и не получила, - рассказывает матушка. - Расстраиваться особо не стала. Главное, что мои дети - граждане Казахстана!

В нашей стране Ирина Соловьева оказалась в начале нулевых. Родилась на Западной Украине, позже ее семья переехала в российский Белгород. Там и свела судьба молодую девушку с семинаристом из Актобе Дмитрием СОЛОВЬЕВЫМ.

- Я была волонтером в онкологическом цент­ре. К пациентам этой же больницы часто приходил мой будущий супруг. У меня сразу при виде его екнуло сердце, - улыбается Ирина Николаевна. - Сразили его начитанность и ум!

Но так получилось, что предложение руки и сердца будущему супругу, который был старше ее на три года, Ирина сделала сама.

- Батюшка у нас скромный и сдержанный, поэтому через год нашего общения я первая сделала ему предложение. Боялась, что упущу! - смеется матушка. - Так и сказала: “Давай поженимся!”

Родители, однако, решение дочери выйти замуж сразу после школы приняли без особого во­одушевления. На Украине голодные и холодные двухтысячные, на предприятиях месяцами задерживали зарплату. Как тут пышную свадьбу справить? Повременить бы пару лет.

- В загс я пошла в свадебном наряде своей сестры, а ее муж одолжил свой праздничный костюм Диме. Вечер бракосочетания был скромным, веселым и необычным - нас пришли поздравлять преподаватели семинарии, - вспоминает попадья.

Зато в Актобе родители мужа закатили пышное торжество - кавалькада автомобилей с разно­цветными шарами, море цветов и бесконечные приглашения в гости.

- Поначалу я думала, что меня с мужем часто зовут в гости потому, что он церковный служитель. А оказалось, это особенность менталитета, казахское гостеприимство! - признается Ирина Николаевна.

К новому месту новоиспеченная матушка привыкла не сразу. Край, бедный на зелень, и солнце, которое печет нещадно. Но в то же время люди оказались добрыми и отзывчивыми. А еще футбольные страсти в Актобе прямо зашкаливают!

- Мой муж без ума от казахских степей. И я их со временем полюбила. К тому же в Актобе очень сильны футбольные традиции, а я люблю футбол! Очень болею за наш клуб и всегда молюсь за него. Когда дети были маленькими, думала, если кто-нибудь из них проявит интерес к мячу, тут же отведу в секцию. Но спортсменов пока нет, - улыбается матушка.

У старших детей с детства про­явилась тяга к музыке, поэтому Соловьевы записали их в музыкальную школу в классы фортепиано и флейты. А один из сыновей, Николай СОЛОВЬЕВ, известный артист в Актобе. Без него редко обходятся городские праздники. Старшая дочь учится в медицинском университете. Остальные пока школьники, мечтающие стать полицейскими, айтишниками, учителями.

- Наше с супругом дело - соз­дать им условия для развития и воспитать достойными людьми, - говорит попадья.

Не забывает матушка и о саморазвитии. Помимо того что она помогает батюшке в храме, воскресной школе, выслушивает всех прихожан, в большинстве, конечно же, девушек и женщин, работает с детьми, занята в хоре, она также увлекается фотографированием.

- Обожаю фотографировать! Очень-очень давно у меня была маленькая “мыльница”, и я копила деньги, чтобы купить пленку. Как же было безумно обидно, если она засвечивалась. Сейчас вполне нормальная камера, но я понимаю, что не выжимаю на ней и 20 процентов. Я самоучка, точнее, учусь на уроках Youtube-каналов. Понимаю, что еще недотягиваю, но успокаиваюсь словами профессионалов о том, что фотографию до конца жизни не изучишь. Камеру нужно брать в руки каждый день хотя бы на 30 минут и успеть сделать как минимум 20 фото. К сожалению, пока не получается. Но уверена, что со временем у меня все получится и когда-нибудь я организую свою фотовыставку, - делится Соловьева.

С помощью фотографий попадья поведала бы миру о любви, сострадании, доброте, дисциплине и силе воли…

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть