698

Сокровищница культуры тюрков

В Центральном государственном музее проходит выставка, посвященная 800-летию обороны Отрара. В экспозиции представлены артефакты, раскрывающие историю древнего городища.

Сокровищница культуры тюрков

Древний Отрар появился в VIII в. на правом берегу реки Арыси и очень быстро развивался. К XII веку это был уже большой торговый центр ремесла и искусства, где были дворцы, караван-сараи и городские кварталы.

Именно здесь родился и вырос выдающийся мыслитель Абу Наср аль-Фараби.

- Мне посчастливилось работать на раскопках Отрара несколько лет, - рассказывает старший научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана Борис ЖЕЛЕЗНЯКОВ. - Это место действительно уникальное, и с ним связано немало легенд, одна из которых гласит, что именно в Отраре была огромная библиотека, которую во время нашествия Чингисхана спрятали. Многие ученые считают, что она могла сохраниться в подземных ходах. Но пока ее поиски не увенчались успехом.

Раскопки древнего города ведут на протяжении многих лет. Археологи обнаружили немало ценных для науки находок.

Представленные на выставке артефакты - предметы домашней утвари, изготовленные мастерами-ремесленниками из глины, стекла, бронзы, а также оружие и знаменитые отрарские клады золотых, серебряных и медных монет - позволяют понять, насколько город был развитым и цивилизованным. Помимо экспонатов есть ряд фотоиллюстраций, глядя на которые можно воссоздать наиболее полную картину, каким был город и его устройство, какими были дома, бани, мечети.

Экспозиция продлится до 1 сентября.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее