722

От сумы и от тюрьмы

В Алматы в творческом пространстве SmArt.Point открылась фотовыставка “На грани”. Героями экспозиции стали бывшие заключенные, которые нашли в себе силы вырваться из замкнутого круга.

От сумы  и от тюрьмы

Каждая фотография - это история человека, который отсидел и сейчас пытается интегрироваться в общество. По словам геров экспозиции, дается им это с большим трудом.

Светлана из Павлодара попала в тюрьму по глупости. Отсидела два года. Сейчас работает и мечтает иметь семью и свой дом.

- Первые полгода в колонии мне было тяжело психологически, потому что тут совсем другой мир, - вспоминает она. - После освобождения со мной связался сотрудник общественного фонда и предложил юридическую, психологическую помощь, а также продуктовые наборы. Эта поддержка мне очень помогла, потому что люди, когда слышат, что ты сидела, отворачиваются в прямом и переносном смысле этого слова. Но я смотрю на жизнь с позитивом и верю, что у меня все будет хорошо.

Аналогичные выставки уже прошли в Бишкеке и Душанбе. В каждой стране свои герои.

- Идея выставки - призвать людей к непредвзятому отношению к заключенным, - говорит директор общественного фонда AFEW Kazakhstan Роман ДУДНИК. - Несмотря на то что у многих граждан есть сосед, знакомый, близкий или дальний родственник, переживший тюремное заключение, в обществе продолжают сторониться таких людей. А ведь большинство бывших заключенных хотят порвать с криминалом и начать новую жизнь. Но, не получив поддерж­ки (их не берут на работу, отказывают в помощи), эти люди в итоге чаще всего снова идут на преступление и возвращаются в привычную для себя среду. Мы хотим создать в обществе толерантную, поддерживающую среду и помочь им социализироваться.

Фотовыставка продлится до 19 августа.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть