908

А я бегу, бегу, бегу

Любитель трейлраннинга (бег по природному рельефу) и автор бегового проекта I Run Kazakhstan Александр ГАБЧЕНКО решил пробежать по всем 14 областям страны, чтобы рассказать о самых красивых природных достопримечательностях. Позади более 200 километров, восемь регионов и масса впечатлений.

А я бегу, бегу, бегу

Александр больше известен как велопутешественник, но полтора года назад у него родилась идея совершить серию концептуальных приключенческих забегов по пересеченной местности. Так появился проект I Run Kazakhstan, с помощью которого он хочет помочь людям открыть Казахстан с новой стороны - как страну, имеющую богатые возможности для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.

- Первый забег я совершил 26 сентября 2018 года в природном парке Бурабай Акмолинской области. Мой маршрут проходил вдоль озер Шабакколь, Айнаколь и Аулиеколь, - вспоминает Александр. - По пересеченной местности бегать трудно, но интересно. Ты открываешь для себя такие красоты, что дух захватывает. Обычно я пробегаю 30 километров. Выбор дистанции зависит от природного ландшафта, высотного профиля и доступности инфраструктуры. Масса времени уходит на логистику и подготовку. До многих туристических достопримечательностей добираться непросто. В некоторые города даже самолеты не летают. У нас много красивых, потрясающих мест, но туристу туда сложно попасть, и это многих отпугивает.

Саша уже пробежал по уникальному реликтовому бору Аманкарагай (Костанайская область), по берегу Каспийского моря (Мангистауская область), по горному массиву Актау природного парка Алтын-Эмель (Алматинская область), в горах Кент (Карагандинская область), в Баянаульском природном парке (Павлодарская область), в горах Рудного Алтая (Восточно-Казахстанская область). Впереди еще шесть регионов.

- Я стараюсь в месяц совершать два забега, - продолжает он. - За время проекта постиг немало тонкостей техники бега и тактики восстановления - это самое главное.

- Не страшно бегать одному?

- Нет. Я стараюсь все заранее продумать. Конечно, бывают непредвиденные обстоятельства. К примеру, однажды натер трусами ногу. Тот, кто занимается бегом, знает, насколько это серьезная проблема. У меня не было специального крема, и я смазал обычным кремом для загара, это меня спасло.

- Какой из маршрутов больше всего понравился?

- Они все красивые. Каждый по-своему. Седьмой этап пролегал по горно-лесному оазису Имантау. Я бежал вдоль озера, которое мне напомнило Иссык-Куль. Природа потрясающей красоты! Леса в сочетании с озером создают особый микроклимат Имантау. Но хочу отметить, что этому месту нужно больше заботы и бережного природопользования. Здесь необходимо культивировать рачительное отношение к дикой природе и развернуть широкую кампанию против мусора.

В горах Рудного Алтая забег был по хребту Проходной белок. Максимальная отметка высоты - 1887 метров над уровнем моря, а вертикальный набор превысил 600 метров. Организму досталась серьезная нагрузка. Но при этом удалось установить сразу два личных рекорда - я преодолел 30 километров за 3 часа 26 минут и впервые в моей беговой практике пробежал целый хребет от края до края.

Александр планирует завершить проект до конца года.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Александра ГАБЧЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть