1689

Золотые головы

Юные умницы и умники из Казахстана завоевали 17 наград на Азиатской международной математической олимпиаде в Тайване. Организаторы этого престижного ежегодного состязания назвали достижения нашей команды настоящим триумфом!

Золотые головы

18 ребят из Алматы, Астаны и Атырау завоевали три бронзовые, четыре серебряные, шесть золотых медалей, два кубка чемпиона за лучшие результаты в своей возрастной категории, кубок первой степени за второй лучший результат в своей возрастной категории и звание Star of international за лучший результат в своей стране. А всего в этих соревнованиях участвовали 913 юных математиков из 18 стран Азии и с других континентов. Самые большие команды были из Китая, Гонконга, Ирана, Индии, Индонезии, Макао, Малайзии, Южной Кореи, Турции, Таиланда, Сингапура, Тайваня, Камбоджи, Бразилии и Болгарии.

- Чтобы добиться результатов в таком сложном состязании, мало хорошо знать базовую математику, надо уметь логически мыслить и быстро находить неординарные решения, - рассказала Дильбар НУРОВА, преподаватель математики из Алматы, которая готовила ребят к этой олимпиаде. - Азиатская олимпиада очень коварная, все там довольно изощренно: предлагаемые задачи с первого взгляда кажутся легкими, а когда начинаешь вникать в их смысл и пытаешься решить, то понимаешь, что все совсем непросто. И если ты не владеешь определенными приемами и не знаком с некоторыми сложными методами решения, то никогда не справишься с этими заданиями.

- Нам предлагалось за два часа решить 30 задач в трех категориях, и от уровня к уровню степень изощренности и сложности повышалась, - объяснил Эмиль МАГАЙ, ученик 10-класса алматинской школы №134, который завоевал золотую медаль. - Решить самый сложный уровень, казалось, просто нереально, было очень сложно, и сначала я нервничал, а потом взял себя в руки, и у меня получилось!

На снимке (слева направо): Али БАЙЖИГИТ (золотая медаль), Эмиль МАГАЙ (золотая медаль), преподаватель Дильбар НУРОВА, Адиль ТОКТАСЫН (абсолютный чемпион).

Золото также взяли Али БАЙЖИГИТ, ученик 7-го класса школы №165 города Алматы, десятиклассник Алан КАСЫМКАНОВ из Республиканской физико-математической школы Алматы, Темирлан АБДЫКАДЫР, ученик 10-го класса алматинского лицея “Білім-Инновация”, Рахат НУРГАЛИ, ученик 11-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы из Алматы и Рахат СЕЙТЖАН, ученик 10-го класса Республиканской физико-математической школы Алматы. Выше золота считается звание “Абсолютный чемпион среди всех стран в своей категории”, его завоевал Адиль ТОКТАСЫН, десятиклассник из алматинской частной школы “Магистр”.

Зере АМИРБЕКОВА.

Но настоящей звездой Азиатской международной математической олимпиады в Тайване стала Зере АМИРБЕКОВА, ученица 8-го класса алматинской гимназии №56. Она получила сразу два престижных звания: “Абсолютный чемпион среди всех стран в своей категории” и чемпионский кубок Star of international за лучший результат в своей стране. Девочка рассказала газете “Время”, что увлекалась математикой с первого класса, а когда ее брат стал с большим вдохновением посещать математические курсы, то она тоже решила позаниматься с его преподавателем. Позже Зере начала участвовать в различных математических конкурсах и олимпиадах онлайн и вот впервые выехала на состязание за пределы Казахстана.

- Когда объявили результаты, я даже не поверила, - делится Зере Амирбекова. - Раньше я выбирала между математикой и искусством, поскольку окончила музыкальную школу по классу скрипки и серьезно занимаюсь вокалом. А на этой олимпиаде мне удалось и задачи порешать, и спеть любимую песню - каждая страна должна была представить свой творческий номер. И так получилось, что именно мне была предоставлена такая честь. Теперь я понимаю, что одно другому не мешает, но все же серьезные знания, математика более стабильны и надежны. На них я и буду делать упор в дальнейшем.

- Часто слышу, как подрастающее поколение называют потерянным, говорят, что наших детей ничего не интересует помимо гаджетов и всякой ерунды. Да, кто-то увлекается компьютерными играми, кто-то смотрит аниме, но немало и тех ребят, кто хорошо образован, занимается математикой и много трудится, добывая знания, - говорит преподаватель Дильбар Рахимовна. - Свидетельство тому - множество желающих со всего Казахстана поехать на эту и многие другие олимпиады. Нам приходится отбирать лучших из лучших. А их с каждым годом становится все больше.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены героями публикации, Алматы

Поделиться
Класснуть