1673

Аким Арыси Мурат Кадырбек: Мы хотим как можно быстрее вернуть город к нормальной жизни

Практически в круглосуточном режиме ведутся работы по восстановлению города Арыси, пострадавшего в конце июня в результате ЧП на армейских складах. Небольшой городок на юге Казахстана уже больше месяца является главной стройплощадкой страны. Еще десять дней - и строительные бригады, прибывшие сюда из разных регионов страны, отдадут арысцам ключи от возрожденного города и разъедутся по своим домам. Ну а пока работа кипит, и, как это бывает на спринтерских дистанциях, чем ближе финиш, тем больше усилий требуется, чтобы добраться до заветной цели. О завершающей стадии восстановительных работ мы поговорили с акимом Арыси Муратом КАДЫРБЕКОМ.

Аким  Арыси  Мурат Кадырбек: Мы хотим как можно быстрее  вернуть город к нормальной жизни

Чиновник, который с раннего утра и до глубокой ночи погружен в проблемы земляков, завалил нас статистикой и примерами.

- В результате взрывов, произошедших 24 июня, в городе было повреждено 7528 частных домов и 104 многоэтажки, причем большей частью двухэтажные дома. На все эти объекты были составлены соответствующие акты, и на их основе затем начались восстановительные работы. Где-то проводится ремонт, такой как установка новых крыш, окон, дверей, идут отделочные работы. Дома, которые не подлежат восстановлению, снесены и на их месте строим новые, - говорит Мурат Кадырбек.

- Согласно решению правительства город разделили на 17 секторов - по количеству регионов (14 областей и три рес­публиканских города). И каждый регион восстанавливает закрепленный за ним сектор. Некоторые регионы уже вышли на финишную прямую. Но какой сектор сегодня дальше всех от финальной черты?

- В принципе, все области идут без особых отставаний от графика, но некоторые проблемы есть в девятом секторе. За ним закреплен Нур-Султан. Все дело в том, что на столичный сектор выпало наибольшее количество домов - 642 частных строения и 57 многоэтажек. Кроме того, этот сектор ближе всех расположен к эпицентру взрывов и разрушения в нем значительные. Плюс ко всему в этом секторе немало домов, построенных еще во времена запуска здесь железной дороги, а это 1904 год. Много построек 30-х годов прошлого века. Понятно, что из-за своего преклонного возраста они и без того были ветхими, а тут еще и взрывы. Многие дома разрушены полностью, и мы их возводим с нуля.

- Куда вы определили жителей разрушенных домов?

- На время строительства жители этих домов и квартир расселились по родственникам. Тех, у кого близких не оказалось, мы поселили в местной школе. В первое время после взрыва там разместились около 300 человек, сейчас осталось 98. Люди живут в школьных классах, бесплатно питаются в школьной столовой три раза в день. Для их детишек мы организовали там мини-детский сад. Договорились с владельцами частных бань, и люди могут хоть каждый день пользоваться ими, опять же бесплатно. Чтобы свести к минимуму трудности пребывания людей в условиях лагеря, мы для их помощи привлекли 180 волонтеров. Однако поскольку контингент уменьшился почти вдвое и быт немного наладился, сегодня в лагере работают 20 волонтеров. Вместе с ними адаптироваться людям к походной жизни помогают школьные учителя. По закону мы имеем право привлекать к такого рода работам педагогов, которые находятся в каникулярном отпуске, но только с их согласия. Арысские учителя с радостью откликнулись. Мало того что это благое дело, так они за это еще и деньги получают по линии ЧС.

- В ходе недавнего визита в Арысь премьер-министра Аскара МАМИНА вы отчитались о завершении ремонтных работ на 90 процентов. Однако последнее время в социальных сетях можно встретить жалобы арысцев, из которых следует, что это не совсем так...

- Отвечаю: в 98 процентах разрушенных взрывами арысских домов на сегодня созданы условия для того, чтобы можно было зайти в них и жить. Я сам живу в Арыси. В моей квартире тоже нет окон, дверей, но жить-то в ней можно! Сейчас по всему городу идут интенсивное строительство и ремонтные работы. До 15 августа мы рассчитываем закрыть все объекты. Елбасы, президент, правительство поставили перед нами конкретные задачи, и мы их выполним.

- А не получится ли так, что в погоне за показателями пострадает качество?

- Мы тоже задавались этим вопросом. Чтобы завтра-послезавтра, когда строители разъедутся по домам, не пришлось разгребать их недоделки и просчеты, мы привлекли 17 лицензированных компаний, предоставляющих услуги технадзора. Их эксперты принимают готовые объекты, ставят в актах сдачи в эксплуатацию свою подпись, печать. Если позже всплывут огрехи, то вместе с недобросовестными строительными организациями за это будут нести ответственность - вплоть до уголовной - те, кто в актах приемки ставил свою подпись.

Кроме того, качество строительных работ контролируют и сотрудники отдела строительства местного акимата. У нас в этом отделе до ЧП работали пять специалистов. Сами понимаете, в данной ситуации на такой объем работ их ни на что бы не хватило. В связи с этим руководство Туркестанской области откомандировало в Арысь еще 17 специалистов из райотделов строительства. Мы их приказом приняли на работу в гор­акимат и закрепили за 17 секторами, чтобы они тоже следили за качеством работ.

- Кстати, к вопросу о нехватке кадров. В социальных сетях появились объявления о наборе строителей в Арысь. Людей не хватает?

- Вот передо мной лежат последние статданные, и по ним видно, что на стройплощадках Арыси трудятся более 7000 рабочих. Это как иногородние специалисты, так и местные кадры. Да, в первые дни рабочих рук не хватало. Частично эту проблему мы решили своими силами. В городской службе занятости на момент ЧП было зарегистрировано 1600 безработных, и все они были привлечены к работам по устранению последствий взрывов. Кто-то из этих людей согласился, кто-то нет. Это их право. Я лишь замечу, что зарплата строителя в среднем составляет порядка 200 000 тенге. К примеру: ремонтировали школу, рабочим в день платили по 8000, за вычетом выходных получилось в общей сумме около двухсот тысяч. Я думаю, для арысцев это неплохая зарплата.

- Вернемся к качеству строительных работ. Сегодня некоторые горожане жалуются на то, что ремонт в их домах сделан из рук вон плохо.

- Да, такие факты есть, и по каждому из них мы работаем. Создали специальные комиссии по всем 17 секторам. Они состоят из общественников, представителей акимата, местных жителей, специалистов отдела строительства, представителей заказчика. Эти комиссии изучают тщательно каждую жалобу. Да и я как аким города обхожу в день 50-70 квартир и домов. Случается так, что жалобы людей небезосновательны, но следует отметить, что из 50 осмот­ренных объектов нарекания подтверждаются максимум по пяти. В основном претензии по отделочным работам. Случается и так, что некоторые арысцы полагают, что если их дом старый, то, значит, мы должны им построить новый. Но ведь государство выделило деньги на восстановление разрушенных взрывами домов! Для ветхих домов, которые остались целы во время ЧП, существуют другие госпрограммы. Например, программа “Ветхое жилье”, и по ней мы тоже будем работать, но позже, когда восстановим дома, финансируемые по линии ЧС.

Я понимаю, что нас есть в чем упрекнуть. Однако поверьте, что мы делаем все, чтобы как можно скорее вернуть Арысь к нормальной жизни.

Сауле АШИМОВА, фото Самата МЫРЗАЛИЕВА, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть