3890

Пора на диагностику

В один из самых современных диагностических центров Павлодарской области на компьютерную томографию привезли очень древнего пациента. На вопрос, что писать в графе “возраст”, сопровождающие заявили: “Пишите: полторы тысячи лет. Это минимум, а там разберемся”.

Пора на диагностику

Необычного пациента доставили на обследование павлодарские археологи. Они больше не вынимают кости и предметы интерьера из древних гробниц, очищая черепа при помощи метелочек, как это предписывает регламентированная во всем мире методика изучения древних захоронений, а просто вырезают гробницу целиком. Достают при помощи крана пласт в несколько тонн и везут просвечивать. А томограф выдает им сенсационные вещи, которых раньше никто не видел.

Идея новой методики появилась шесть лет назад, когда сотрудники Маргулан-центра Павлодарского государственного педагогического университета и Института археологии проводили охранные раскопки кургана Тасарык при реконструкции дороги, ведущей к границе с Китаем. Тасарык выглядел как бесформенная куча камней, из которой торчал фрагмент вкопанного телеграфного столба. Некоторые ученые даже сомневались, что это вообще курган. Расширение дороги должно было его окончательно уничтожить. Но специалисты настояли на том, что нужно на всякий случай все проверить. Когда уже заканчивали зачистку, на площадке увидели грунтовое пятно, которое уходило под старое шоссе, построенное в 50-х годах прошлого века. Оказалось, это древнее погребение, причем неразграбленное. В саркофаге в районе черепа ученые увидели остатки предмета, напоминавшего остроконечную корону с орнаментом, сделанным из золота, и золотую серьгу со вставкой из камня. Была выставлена вооруженная охрана, пресса писала, что найден чуть ли не второй Золотой человек. За мумией, найденной в погребении, закрепилось имя Урджарская принцесса.

- Это погребение представляло большой научный интерес, и мы решили, что его нужно исследовать в лабораторных условиях, - вспоминает директор научного центра археолого-этнологических и палеонтологических исследований ПГПИ Тимур СМАГУЛОВ. 

Тимур Смагулов.

- Обратились к известному реставратору Крыму АЛТЫНБЕКОВУ, имевшему уникальный опыт работы с замерзшими мумифицированными погребениями, найденными на Алтае. Вырезали погребение, находившееся на глубине трех метров, из грунта, извлекли его при помощи подъемного крана. С трудом доставили в Алматы: три с лишним метра в длину, полтора метра в ширину и вес - больше тонны. Решили не продолжать расчистку, а попытаться снять рентгенограмму. Объездили массу учреждений, где имелся рентген. Но ни у одного из них не хватало мощности излучения, чтобы пробить пласт земли. В итоге это удалось сделать в одном из ветеринарных центров. На получение рентгеновских снимков и их прочтение ушло несколько месяцев, и только через год реставраторы начали лечение и реконструкцию находки, возраст которой оценили как IV-II века до нашей эры. Ученые выяснили, что это молодая женщина - аристократка, целительница или жрица, лежавшая на ложе из трав, в руке у нее находились корневища папоротника. Сейчас закончена реконструкция костюма и короны, к которой прикреплено изображение мифической птицы, называемой у нас Самрук. В феврале этого года принцесса прямо так - в вырезанном пласте - была выставлена в Национальном музее. И любой человек может увидеть ее в таком же состоянии, в каком мы ее увидели в 2013 году. А мы тогда поняли: вырезание пластом в непотревоженном состоянии и препарирование в лабораторных условиях дают в десятки раз больше информации не только археологам, но и другим специалистам.

По словам Тимура Смагулова, работа археологов всего мира четко регламентирована. Имеется разработанная еще в прошлом веке методика изучения древних захоронений - расчистка, фотографирование, зарисовка и извлечение по кусочкам. При этом при расчистке находок уничтожается контекст. Между тем почва, в которой лежит находка, хранит в себе много информации. Вот павлодарские археологи и решили, что пора менять старые подходы прошлого века.

Метод, который применялся при извлечении Урджарской принцессы, решили использовать при раскопках захоронений золотоордынского времени на озере Аулие­коль. В XIV веке там находилась ставка степных правителей, для них возводили богато декорированные резной терракотой мавзолеи. Одно из погребений вызвало особый интерес - все надгробье, вкладка между кирпичами, обмазка были осыпаны серебряными монетами. Между Уралом и Иртышом можно по пальцам пересчитать захоронения, где были найдены монеты, потому что их неоднократно грабили. А здесь металлодетектор сработал еще и на золото, разложенное в разных частях гробницы! Вырезанный пласт извлекали вручную, потому что технику в те места не подгонишь, бережно везли по степному бездорожью.

 В Павлодаре попытались просветить блок через металлоискатель в аэропорту, но силы излучения не хватило. Тогда кого-то осенило: компьютерная томография! Договорились с одним из диагностических центров. Кое-как запихнули свою древность в томограф, что удалось сделать перевернув древнего предка попой кверху. Когда на мониторе начала появляться картинка, археологи, не веря своим глазам, увидели 3D-модель захоронения, а также все его содержимое, включая гребень, инкрустированный золотом. Врачи на всякий случай диагностировали у погребенного сколиоз.

- Первую в мире томограмму древнего погребения записали на диск, и началось самое сложное, потому что мы столкнулись с проблемой софта, - рассказывает Тимур Смагулов. - Десятки компьютерных программ, которые работают с томографами, ориентированы на изучение живых пациентов. Изображение нужно было интерпретировать, и мы начали учиться дешифровывать томо­граммы, вытаскивать из медицинских программ нужную информацию, чего до нас никто не делал. На это ушли месяцы.

Кроме аулиекольского погребения на томографе также просветили… колеса. В одном из средневековых курганов у села Байдала наткнулись на что-то большое, непонятное, сделанное из дерева. Откапывая, поняли, что это остатки повозки с шаныраком. Дерево стало разрушаться на глазах. Скупили весь воск, который был в Павлодаре и его окрестностях, законсервировали с его помощью повозку, вырезали блоком. Весил он пять тонн, на помощь при транспортировке пришли мостовики, одолжившие свой кран-тридцатитонник. 


Повозку поставили во дворе педагогического университета, возведя над ней ангар из профлиста. К слову, изучение находки привело к открытию: колеса древних кочевников оказались совсем не такими примитивными и грубыми, какими их изображают в книжках и показывают в фильмах. Оказалось, что колеса кочевники делали из спиц с деревянным ободом, оригинальными осями из долбленого дерева, куда заливалась жидкость, игравшая роль смазывающего материала. Но и это еще не самое интересное. Захоронение извлекали с запасом и под повозкой нашли два погребения мужчин. На них павлодарские археологи и оттачивают сейчас свою новую методику, чтобы представить ее затем мировому археологическому сообществу.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и Тимура СМАГУЛОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть