Ходить по воде пешком...
Самые интересные природные ландшафты Западного Казахстана исследует наш корреспондент
Западно-Казахстанская область имеет высокий потенциал развития туристской отрасли, поскольку в Прикаспийской низменности много красивых и необычных мест. Десять стратегических мер, предложенных в государственной программе развития туристской отрасли на 2019-2025 годы, позволят создать здесь необходимую туристскую инфраструктуру, а значит, привлечь сюда больше отечественных и иностранных отдыхающих.
Озеро Шалкар
Его называют степным морем: вода здесь очень соленая, а когда дует ветер, по поверхности водоема гуляют почти настоящие морские волны. Площадь зеркала в разные годы варьирует от 190 до 200 км2. Средняя глубина - пять метров, однако на большей территории, пригодной для купания, широкие и длинные отмели. Отсюда привозят фотографии, на которых люди “ходят по воде”. Протяженность пляжа составляет около 500 метров. Это очень удобно для семей с детьми, которые с удовольствием учатся плавать на мелководье, а родители могут быть при этом относительно спокойны за их безопасность. Пляжный сезон длится с июня по август. На Шалкар съезжаются туристы не только из Уральска, но и из Самары, Саратова и Оренбурга. Шалкарская вода считается полезной, она содержит магний и другие микроэлементы, способствующие повышению иммунитета.
Здесь настоящий рай для любителей рыбалки. Лещи, которых вылавливают в Шалкаре, по своим размерам превосходят среднюю рыбу своего вида в два-три раза. Отличные условия представляет озеро и для любителей кайтинга и виндсерфинга. А в 25 километрах расположено еще одно озеро, грязи которого считаются лечебными. Правда, чтобы добраться туда, нужен проводник, так как в бескрайних степных просторах велика вероятность заблудиться.
Самый маленький водопад Саркырама
Еще один необычный западноказахстанский водоем - степной водопад, расположенный в Чингирлауском районе. Как ни странно звучит это словосочетание, но перепад в два метра, с которого вниз стекает прозрачная вода, по-другому никак не назовешь. Происхождение водопада, как говорят местные жители, родниковое. Вода в нем ледяная даже в жару.
Несмотря на довольно большую удаленность от города - несколько десятков километров по бездорожью, в летний зной здесь много желающих искупаться в небольшом озере, в которое падает вода. Местные жители как могли обустроили это место. Но о более серьезном подходе к благоустройству местной достопримечательности речи никогда не шло. Возможно, теперь местные власти уделят ему больше внимания.
Гора Ичка
На казахском языке название горы звучит как Ешки тау - Козья гора. Говорят, что раньше здесь водились горные козы. Сейчас этих копытных здесь не встретишь, но зайцы, сурки, лисы, волки и даже кабаны встречаются нередко. Это самая высокая точка Западно-Казахстанской области - 259 метров над уровнем моря. По дороге к вершине горы расположена осиновая роща, а сразу за рощей из земли бьет родник. Легенда рассказывает о том, что когда-то по обе стороны этой горы жили два враждующих племени. И только наличие родника, к которому за водой ходили представители обоих народов, поддерживало между ними хрупкий мир. А еще говорят, что здесь спрятан клад - телега с драгоценностями, которую бросило богатое племя во время бегства от врагов.
До недавнего времени Ичка была завалена мусором - местные жители любили здесь отдыхать, но убирать за собой не трудились. Склоны горы вытаптывали и объедали стада коров и баранов, а ведь, по словам местных егерей, более 70 видов растений на Ичке занесены в Красную книгу. В какой-то момент стало понятно, что этому уникальному комплексу грозит уничтожение. Поэтому несколько лет назад было принято решение о придании этой горе статуса памятника природы областного масштаба. Ичку очистили от мусора, запретили разводить здесь костры, и теперь по ней можно путешествовать только пешком. За соблюдением этих правил следят егери.
Сауркин яр
Сауркин яр считается самой высокой точкой на казахстанском берегу Урала. Его высота, по разным данным, от 30 до 58 метров. Яр производит колоссальное впечатление независимо от того, смотрите ли вы с него на Урал или наоборот.
Согласно поверью здесь проходил когда-то человек по имени Саур. И так понравилось ему это место, что он решил тут остаться и рассадить яблоневые сады. К хорошему человеку стали тянуться другие люди, и через какое-то время здесь образовалось небольшое поселение. А яр стали звать Сауркиным - по имени деда.
Со временем хутор развалился, но яблони остались и, несмотря на то, что растут без присмотра, дают очень душистые и сладкие плоды.
Если идти по воде, Сауркин яр видно издалека. Известняковый участок открывается поверх зеленой массы приуральных лесов. Здесь свой микроклимат, повышенная влажность, благодаря чему место отличается богатой растительностью. В числе прочего на Сауркином яру есть два удивительных леса - дубрава и роща танцующих берез.
Пустыня Аккум
На юге области раскинулось несколько десятков километров самой настоящей пустыни. Урочище Аккум, что находится в Западно-Казахстанской области, стало заказником в 1992 году и имеет статус областного значения. Расположено оно на юге Чингирлауского района и занимает площадь 7,5 тыс. га. В центральной части заказника пески находятся в постоянном движении. Но за территорию они не выходят, так как окраины бугристых песков закреплены различными растениями - здесь растут березы, осины, ивы. По поверьям аксакалов, ходить босиком по пескам Аккум очень полезно для тех, у кого болят ноги. В состав песка входит высший сорт кристаллического кварца, который можно использовать для изготовления хрусталя. Одна из легенд гласит, что в этой пустыне есть блуждающее озеро под названием Жұмбақ көл - озеро-Загадка. Оно появляется на несколько дней в одном месте, а затем исчезает, чтобы оказаться в другом. Считается, что это озеро возникает только перед теми путниками, кто очень сильно устал. Оно дает им живительную влагу и дарит надежду. Правда, специалисты уверяют, что все чудеса объясняются тривиально: периодически то в одном, то в другом месте на поверхность поднимаются грунтовые воды. Однако верить в легенду всегда интереснее, чем в ученые трактаты.
Только факты
Реализация госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы в Казахстане окажет колоссальный экономический эффект, который позволит создать порядка 75 тысяч постоянных рабочих мест, преимущественно в отдаленных сельских местностях, привлечет около 800 млрд тенге прямых инвестиций, увеличит в четыре раза потоки внутренних и въездных туристов. Доля туризма в структуре ВВП страны вырастет с $9,6 млрд до $16 млрд.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и Рауля УПОРОВА, Уральск