Космос по соседству
Как запуски ракет влияют на жизнь байконурцев
В Байконур мы приехали за четыре дня до старта “Союза” с международным экипажем на борту. Жара стояла нестерпимая: по ночам чуть ниже сорока, можете представить, что было днем. Выходишь на улицу, и кажется, что город безлюдный, оно и понятно - кто ж в такое пекло по доброй воле гулять пойдет. Но накануне запуска Байконур оживает: в популярных кафе сложно найти свободное место, по дорогам ездят большие туристические автобусы, в магазине сувениров толкаются группки иностранцев.
- Запуск ракеты как-то влияет на жизнь в городе? - руководитель отдела по связям со СМИ администрации Байконура Елена МИТРОФАНОВА первая, кому я задала этот вопрос.
- В принципе, это обыденность, - пожала она плечами.
- Может, какие-то ограничения: горожане детей на улицу не пускают, сами стараются не выходить?
- Нет, никаких. Меры предосторожности, конечно, соблюдаются. В 2013 году на космодроме взорвалась ракета (“Протон-М.” - О. А.). По счастью, она не повернула в город, хотя могло быть всякое. С тех пор в Байконуре два раза в год проходят общегородские тренировки “Внимание всем!”. Мы устраиваем их на случай ЧС любого характера, не обязательно связанного с космодромом. На улицы выезжают машины с сиренами, спасатели по громкоговорителю объявляют, что проводится тренировка, в церкви звонят в колокола. После той аварии мы усилили эту работу. Но вот в день запуска вы ничего особенного не заметите - город будет жить в обычном режиме.
- Что происходило в день той аварии?
- Я находилась в отпуске. Вышла на улицу по своим делам, увидела, что людей совсем мало. Подошла к таксисту, он меня спросил: “А что? Уже можно ехать?” Я ничего не поняла и, чтобы узнать, что случилось, позвонила на работу. Тогда еще не было механизма оповещения - именно поэтому мы стали создавать эту систему.
- Взрыв был виден в городе?
- Мы его слышали. Но паники не было. Быстро все выяснилось. К счастью, это был единственный такой случай. Повторюсь: обычно жизнь в городе вообще никак не меняется.
То же самое мне говорили все байконурцы, с которыми я встречалась в эти дни. А сам момент запуска? Неужели местные просто не обращают внимания на летящую ракету? Некоторые ради этого с других континентов приезжают. Подвозивший нас таксист, услышав мой вопрос, только ухмыльнулся:
- Я родился и всю жизнь прожил в Байконуре, поэтому давно не слежу за запусками - привык.
Как летит “Протон”, в городе не видно - он стартует с дальней площадки. А вот за “Союзом” (от Байконура до места его запуска минут сорок езды) понаблюдать выходят. Многие ли? По сравнению с тем, как это было во времена первых полетов, нет. Тогда все высыпали на улицы, кричали, обнимались. Сейчас по-разному:
- Я каждый запуск смотрю. Живу на четвертом этаже, и из окна моей кухни его хорошо видно. А как такое можно пропустить? Ведь это то самое событие, из-за которого наш город стал известен всему миру, - говорит мне Зухра АГЫДАМОВА, на встречу с которой нас и вез тот самый таксист.
Зухре Мутыгуловне 91 год. Сюда она приехала тридцать лет назад к детям, которые работали на космодроме, и осталась. Мы сидим в библиотеке - недавно здесь открылась выставка работ пенсионерки, которая начала рисовать в 82 года. И одна из тем, конечно же, космос.
- Я однажды присутствовала на запуске “Протона”, а потом нарисовала его. Поехать еще раз? А зачем, когда я могу, не выходя из дома, на все посмотреть? Зарево, знаете, такое красивое!
И она в точности описывает мне все то, что я увижу всего через пару дней на запуске “Союза”.
- За сорок лет, что я здесь живу, к пускам привыкла. Но все равно отслеживаешь, как он идет, новости читаешь, - делилась заведующая отделением реабилитации инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения Людмила РЯБИХИНА.
- Да, есть такое, - соглашается Елена Митрофанова, которая присутствует при разговоре. - Когда возникает какая-то нештатная ситуация с космонавтами, мы волнуемся, переживаем за них. Они ведь нам как родные, по крайней мере у меня такое чувство. Нельзя, конечно, сказать, что все мы здесь фанаты. Хотя нам часто говорят: вы, наверное, про космонавтику знаете все. На самом деле нет, конечно, только маленький кусочек. Да, есть люди, которые ею увлекаются, но не так, как было раньше…
- Я помню, все ждали, как полетит Савицкая, - рассказывает Людмила Рябихина. - Мы на крышу одной из пятиэтажек в нашем микрорайоне залезли и наблюдали. Знаете, какой мат стоял.
- Мат?
- Ракета пошла не совсем по той траектории, что обычно. Мужики: “Вот что значит - бабу в космос запустили!” Эмоций тогда было!
В комплексный центр социального обслуживания, где мы разговариваем, с нами пришла Инесса АРТЮШЕНКО, и.о. начальника управления социальной защиты местной администрации.
Она приехала в Байконур в 2012 году вслед за мужем-военным, который работает на космодроме, - распространенная здесь история. Он родом из Алматы, кстати, но сразу после Можайки (военный институт имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге) попал сюда.
- Наверное, для меня запуск - это событие как раз потому, что мой муж работает на космодроме. Для меня важно, чтобы старт был удачным, - говорит мне Инесса Витальевна, когда я задаю ей все тот же вопрос. - Мы тоже поедем на запуск (разговор этот состоялся за несколько дней до него. - О. А.). Я видела, как стартует “Протон”, а вот на “Союзе” еще не была. Возьму с собой четырехлетнюю дочь - хочу показать ей, где работает папа. Раньше в воинских частях была такая традиция - возить семьи на космодром. Те, у кого родственники не работают на космодроме, могут попасть через турбюро - сейчас это хорошо развивается. И плата там небольшая. Знаю, что организации дают заявку в “Роскосмос” и возят своих сотрудников на космодром - я так была на старте “Протона”. Но у нас есть люди, которые всю жизнь прожили в Байконуре и ни разу не были на запуске. И не хотят даже.
- Вам не страшно в дни старта оставаться в городе? У вас же маленький ребенок.
- Не страшно. Дочь в детском саду, и я знаю, если что-то произойдет, в первую очередь эвакуируют детей.
Ну а теперь о погоде. У казахстанцев есть примета: ракету запустили - жди дождя, снега, готовься к буре... Многие уверены, что после старта “Союза” или “Протона” погода меняется. На следующий день после запуска читала реплики алматинцев в соцсетях: “Теперь понятно, почему у нас дождь пошел”. Когда мы стояли на космодроме (до старта оставался ровно час), вдалеке сверкнула первая молния, потом вторая.
- Смотри, - сказала я фотографу, - где-то скоро будет гроза, а скажут ведь, что из-за ракеты.
Посмеялись. Конечно, я спрашивала об этом у местных.
- В Байконуре погода не меняется: сами увидите - вот сегодня жара под пятьдесят, и в день старта, и на следующий будет то же самое. Нам обычно родственники звонят из других областей и говорят, что у них похолодало, например, или дождь прошел. Но связано ли это с ракетой или просто совпадение - не знаем. Мы этого на себе не ощущаем. Сами скоро убедитесь.
Убедилась. Хоть бы капелька с неба упала или стало чуть прохладнее - жара не спадала. Некоторые говорили, что ветер сильный может подняться. Недавно вот в Байконуре песчаная буря была (редкое здесь явление), но стартов в этот день не было. Есть в городе казахстанская лаборатория, которая изучает этот вопрос, на космодроме есть экологический контроль. Но сами байконурцы, с которыми я встречалась в эти дни, в примету, что запуск влияет на погоду, не верят.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы - Байконур - Алматы