620

Путешествие с ретрошиком

Владельцы ретроавтомобилей из Британии решили совершить автопробег по Центральной Азии. Десять машин проедут по маршруту Казахстан - Узбекистан - Таджикистан - Киргизия - Казахстан.

Путешествие  с ретрошиком

Сейчас участники автопробега путешествуют по нашей республике. Они стартовали из Алматы, побывали в Таразе и Шымкенте.

- В Казахстан я приезжаю в четвертый раз, и мне очень нравится у вас, - говорит руководитель автопробега Адриан ЭППС. - Дороги иногда у вас опасные, но мы любим приключения. Мы давно путешествуем на ретромашинах, побывали уже в 50 странах.

В турне участвуют по-настоящему раритетные автомобили. К примеру, “ягуар” с откидывающимся верхом 1954 года выпуска. Его владельцы - супруги - 72-летний Пол КЕЙН и 65-летняя Мэри ЭЛЛЕН - объездили на нем всю Африку, большую часть стран Южной и Центральной Америки, Северную Канаду, Аляску, были в Индии и России и давно мечтали приехать в Центральную Азию.

Самая дорогая машина в составе автокаравана - спортивный Aston Martin - стоит около миллиона долларов. Автомобиль сделан вручную. Кстати, на каждом Aston Martin имеется бронзовая табличка, на которой написано имя человека, сделавшего и ответственного за конкретный экземпляр.

- Эта машинка служит мне верой и правдой уже 18 лет, - говорит хозяин Aston Martin Робин МОРРИСОН. - Мне пришлось значительно вложиться, чтобы он мог принимать участие в таких пробегах. Он уже намотал 220 тысяч километров.

26 июля участники автопробега планируют финишировать снова в Алматы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть