1694

Провода - хорошо, но без них лучше

Казахстанские изобретатели Владислав ПОЛОНСКИЙ и Тимур РЫСПЕКОВ создали рабочий прототип беспроводной зарядки с NFC-чипом. Изобретением уже заинтересовались всемирно известные корпорации.

Провода - хорошо, но без них лучше

Модуль будет иметь форму небольшого коврика, на котором одновременно можно заряжать до пяти гаджетов. Новое устройство также поддерживает технологию быстрой зарядки, что позволит экономить время.

- Искусственный интеллект будет работать на квантовом генераторе случайных чисел, это даст возможность включать индукционные поля в любой точке поверхности коврика и осуществлять зарядку лежащего в этой точке гаджета, - отметил студент Satbayev University Владислав Полонский.

Коврик-зарядка не единственное достижение наших ребят. Они разработали робота, который сможет собирать данные вблизи вулканов или на астероидах. Это изобретение принесло казахстанской команде первое место в конкурсе NASA Space Apps Challenge в категории “Лучшее применение программного оборудования”.

К слову, технологией квантового генератора случайных чисел сразу же заинтересовались известные технологические компании, в том числе Samsung и Lenovo.

- Сейчас идут переговоры о совместных разработках в области криптографии: созданная технология в перспективе позволит создать устойчивое шифрование к любым взломам, - говорят изобретатели. - В частности, Samsung заинтересован в совершенствовании своей платформы Knox - многоуровневой системы безопасности для открытой сетевой среды. Также планируется адаптация этой технологии для прогнозирования различных финансовых показателей.

Себестоимость коврика-зарядки будет составлять около 50 долларов. По планам в продаже он появится в начале следующего года.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено пресс-службой Satbayev University, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее