583

Только артефакты

Сегодня в Центральном государственном музее РК открылась выставка «Дара тұлға», посвященная памяти выдающегося ученого Алькея МАРГУЛАНА.

Только артефакты

Становление казахстанской археологии непосредственно связано с именем Алькея Хакановича. Именно он сразу после создания АН КазССР организовал первую археологическую экспедицию Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова, которая проработала под его руководством около 30 лет. Благодаря изысканиям в Жетысу, Южном и Западном Казахстане были открыты такие древние урбанистические центры, как Отрар, Тараз, Сауран, Сыгнак, Сарайчик.
В течение трех десятилетий под руководством Алькея Маргулана велись археологические раскопки памятников культуры племен эпохи бронзы и ранних кочевников, в результате которых в Центральном Казахстане был открыт крупнейший очаг цивилизации и самобытной бегазы-дандыбаевской культуры.
На экспозиции будут представлены материалы из раскопок археологической экспедиции с 1946 по 1980 год, а также артефакты из погребения на реке Нура, городища Отрар-тобе и много других материалов, рассказывающих о деятельности ученого.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами выставки, Алматы
Поделиться
Класснуть