2858

Злобные снаружи, добрые внутри

Питбули - самая противоречивая порода: хозяева их обожают, посторонние боятся, считая кровожадными и безжалостными бойцами. На самом деле их устрашающая внешность вовсе не говорит о неконтролируемой агрессии. В этом мы убедились, побывав на Pitbull Show.

Злобные снаружи, добрые внутри
Хвостатые спортсмены соревнуются в прыжках в длину.

Когда организаторы позвонили и пригласили меня на соревнования с участием американских стаффорд­ширских терьеров и питбультерьеров, я, признаться, сначала хотела отказаться. Как и многие люди, я наслышана об агрессивности этих собак, но репортерское любопытство победило. Первые десять минут я с опаской глядела на них, но потом погладила одного, второго и поняла, что они не такие опасные, как о них говорят.

Илья ШТЕФАН с Риддиком.

- Питбули на самом деле не агрессивные. Все зависит от воспитания, - уверен организатор Илья ШТЕФАН. - Мне обидно, когда люди, видя мою собаку, говорят: уберите вашего убийцу. Это все стереотипы. Питбули - универсальные собаки. Они сильные, смелые, добрые и преданные. У меня пятимесячная дочка, и мой Риддик - лучшая нянька. Я решил организовать это шоу, чтобы показать людям, что они заблуждаются по отношению к этой породе.

Упражнение “забег по вертикальной стене”.

Состязания проходили по нескольким дисциплинам. Четвероногие спортсмены прыгали в высоту без опоры, ставили рекорды в прыжках в длину, штурмовали вертикальную стену, демонстрировали выносливость и тянули тяжести.

- Сегодня на старт вышло не так много участников, как хотелось бы, - констатирует Илья. - Многие владельцы пока не уверены в своих собаках и боятся выставлять их.

Питбуль не ездовая собака, но груз тянет с удовольствием.

А собаки действительно удивили. Они пытались выполнить задание до последнего.

- Молодец! Умница! - хвалит своего питомца Анастасия КИРЬЯНОВА.

- Довольны результатом? - интересуюсь у нее.

- Конечно. Мы не готовились к этим соревнованиям, но Рэм отлично выступил. Вы не поверите, но я боялась собак. Муж подарил мне щенка в надежде, что я избавлюсь от этого страха. Рэм стал мне компаньоном в спорте. Он очень добрый и ласковый. Любит детей, а когда видит котят или щенят, пытается их вылизать. При этом он наде­жный защитник и охранник. Был случай, когда к соседям забрались воры. Он перепрыгнул через забор и задержал их. Для него взять высоту более двух метров - пустяк.

Рэм принес хозяйке третье место в прыжках в длину.

Особый ажиотаж вызвала дисциплина “забег в высоту по отвесной стене”. Собаки продемонстрировали чудеса прыгучести. Победа досталась Талиане КАРУН с американским питбультерьером Майклом. Пес прыгнул в высоту на 3 метра 10 сантиметров.

- Самое интересное, что собака ранее не тренировалась в этой дисциплине, - отметил Илья. - Вот что значат настрой и желание!

Неменьший азарт был в дисциплине Weight Pulling. Собаки тянули трицикл весом около полутонны. Здесь не было равных питбулю Симусу из Бишкека.

- Мы специально приехали в Алматы, чтобы поучаствовать в этих соревнованиях, - рассказывает хозяин Симуса Артем КАЛМЫКОВ. - В других дисциплинах он не очень, а вот тянуть груз обожает.

А вкусняшки победителям будут?

На шоу все четвероногие участники были без намордников. Зрители гладили их и фотографировались с ними в обнимку. Ни разу я не увидела, чтобы кто-то из питомцев проявил агрессию. Наоборот, казалось, что они улыбаются.

Победителями в прыжках в длину стали Илья Штефан с Риддиком, а в прыжках в высоту отличился пес Логон с хозяином Александром БУЛГАКОВЫМ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть