570

Вы работайте – мы поддержим

Большие возможности открываются для казахстанского малого и среднего бизнеса. Увеличить свои продажи предпринимателям поможет система закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына». Соответствующее соглашение о взаимодействии в развитии отечественного предпринимательства вчера подписали председатель правления фонда Ахметжан ЕСИМОВ и председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ.

Вы работайте – мы поддержим

Что даст малому и среднему бизнесу данное соглашение? В первую очередь, новые возможности участия в закупках фонда, что, безусловно, обеспечит рост бизнеса. Соглашение также призвано дать возможность производственными компаниям получать «длинные» контракты с компаниями фонда. Так, в этом году будет заключено не менее десяти оффтэйк-договоров с отечественными товаропроизводителями в рамках программы новых производств, а также их модернизации. Оффтейк-договоры – механизм долгосрочных контрактов с предоплатой, введенный Фондом и Атамекеном в прошлом году. Так, завод «Азия-Трафо» смог запустить производство высоковольтных силовых трансформаторов благодаря контракту с АО «KEGOC».

В этот раз специально для целей поддержки предпринимателей Нацпалата создаст «Единое окно закупок», которое позволит бизнесу видеть емкость рынка, а организаторам закупок - повысить прозрачность закупок и минимизировать риски.

- Поддержка отечественных товаропроизводителей является одной из ключевых задач развития системы закупок АО «Самрук-Казына». Благодаря развитию казахстанских производителей группа компаний фонда получает качественные товары по конкурентным ценам, достигая значительную экономию средств, выделяемых на закупки, - отметил Ахметжан Есимов.

Так, по итогам 2018 года экономия проведенных закупок составила 121 млрд. тенге.

- Хочу обратиться к предпринимателям: действующие и предлагаемые меры поддержки рассчитаны на добросовестный бизнес. Предприниматели должны выйти со встречными обязательствами по модернизации, цифровизации и локализации производства. Уверен, что реализация данных направлений позволит отечественным производителям освоить новые технологии производства, наладить выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью и выйти на соседние рынки, - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Эти подходы отражены в заключенном соглашении. Так, в этом году будет создан проектный офис по импортозамещению, нацеленный на развитие продукции экономики простых вещей - легкой, мебельной, пищевой промышленностей, строительных материалов и машиностроения. НПП «Атамекен» определит потенциал импортозамещения и выработает соответствующую стратегию поддержки и развития казахстанских производителей.

Напомним, ранее в «Правила закупок товаров, работ и услуг Фонда» были внесены изменения в части уменьшения доли внутрихолдинговых закупок. Объем закупок между компаниями фонда сокращен с 4500 до 409 позиций с передачей в конкурентную среду закупок на сумму 309 млрд. тенге. При этом 8 тысяч субъектов предпринимательства получили дополнительные заказы. В текущем году «Самрук-Казына» планирует сократить внутрихолдинговые закупки еще на 30 процентов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено пресс-службой АО «ФНБ «Самрук-Казына», Нур-Султан

Поделиться
Класснуть