4067

Сидим спокойно, а вокруг чайки!

На южный берег Алаколя в седьмой раз съехались поклонники орнитологического туризма. В этом году республиканский фестиваль “Крылья Алаколя” собрал бердвотчеров из Казахстана и России.

Сидим спокойно, а вокруг чайки!

Несколько дней орнитологи-любители “охотились” за птахами, обитающими не только на берегу озера, но и в горах Джунгарского Алатау. Весной на Алаколе настоящий птичий бум и рай для берд­вотчеров. Здесь можно встретить более 250 видов пернатых, в том числе из Красной книги Казахстана: черноголового хохотуна, серого журавля, кудрявого пеликана и символ заповедника - реликтовую чайку. Этот вид гнездится только в трех местах в мире: в Монголии на озере Эдзингол, в Бурятии на озере Борей-Турей и у нас на Алаколе. Увидеть ее непросто, но возможно.

- Орнитологический туризм становится популярным видом отдыха в Казахстане, и это радует, - говорит организатор фестиваля, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ. - Наш фестиваль ориентирован на любителей, которые хотят наблюдать за птицами и открывать для себя интересные факты из жизни пернатых. Приятно, когда, побывав однажды у нас, люди возвращаются снова и снова. Таких примеров немало. Многие после такой поездки даже покупают фотоаппарат, бинокль и серьезно увлекаются берд­вотчингом. Мы стараемся делать программу фестиваля интересной и познавательной. В этот раз совместными усилиями с управлением туризма акимата Алматинской области в рамках фестиваля провели обучающий бесплатный семинар для всех, кто занимается туризмом на Алакольском побережье. Своим опытом поделились известные российские орнитологи, отечественные экскурсоводы. Также была впервые организована экскурсия по новому маршруту Акши - Ушарал с посещением музея природы Алакольского заповедника.

Нынешний птичий форум собрал более 150 участников, которые приехали насладиться нетронутой природой и принять участие в фотосафари. В этот раз гости побывали на искусственном птичьем острове недалеко от побережья, где увидели процесс вылупления птенцов чаек, а также их первый заплыв. Это были непередаваемые ощущения от соприкосновения с дикой природой. Конечно, мамы-чайки кружили и громко кричали, пытаясь отогнать непрошеных гостей, поэтому участники экскурсии старались быстро запечатлеть все на фотоаппараты и покинуть остров. На обратном пути все, конечно же, делились эмоциями. Среди гостей фестиваля была группа бердвотчеров из России, которая впервые приехала на Алаколь.

Андрей БАЗДЫРЕВ (слева) и Константин РОМАНОВ.

- Удивительное место, где мы отсняли несколько десятков видов птиц, - говорит замдиректора экологического центра “Стриж” Андрей БАЗДЫРЕВ из Томска. - Здесь я впервые увидел чернобрюхого рябка. Это очень интересная птаха, я мечтал, чтобы ее фото пополнило мою коллекцию. В Алматы мы поднимались в горы и встретили синюю птицу, которая гнездится у вас в горных ущельях Тянь-Шаня.

Для бердвотчера главное - увидеть птицу вживую и занести ее в свой список. Сделать фотографию - это уже дело второе.

- Для меня лайфером (новый вид птицы, увиденный впервые. - Н. П.) стала черноголовая трясогузка, - подхватывает разговор бердвот­чер Константин РОМАНОВ из Новосибирска. - Конечно, еще хотелось бы встретить реликтовую чайку.

На экскурсиях участники фестиваля рассказывали много интересного о жизни и повадках пернатых. К примеру, не все кукушки подкидывают свои яйца в гнезда другим птицам, есть вид кукушек, которые сами высиживают их. А хохлатые кукушки, например, следят, чтобы приемная мать не выкинула их птенца из гнезда. Если такое случается, то кукушка прилетает и разоряет гнездо.

На вопрос, какие виды менее пугливы, гости из России назвали несколько птиц, в том числе кулика, чайку и трясогузку.

- На самом деле птицы хорошо чувствуют внимание, направленное на них. К примеру, в Алматы я пытался отснять майну (птица семейства скворцовых). Она стояла спокойно, мимо нее проходили люди, но стоило мне навести на нее объектив, как она упорхнула, - отметил Константин. - Перелетные птицы, особенно крупные, такие как утки, гуси, очень осторожные, потому что в них постоянно стреляют. Сегодня в мире на грани исчезновения находятся многие виды птиц. К примеру, савка, кречетка, дрофа. Первая причина - разрушение мест обитания птиц, вторая - охота.

Программа фестиваля была насыщена не только экскурсиями, но и творческими мастер-классами и выставками. Любители рисовать смогли создать свои шедевры под руководством итальянского художника Кармине БАРБАРО, а поклонники хендмейда познакомились с творчеством Севы ДЕМИДОВА, который привез на фестиваль свою коллекцию головных уборов.

Вечерами народ наслаждался музыкой известной группы “Северный ветер”, которая порадовала исполнением как своих авторских песен, так и известных хитов.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть