572

Далеко от реальности

11 мая стартовала 58-я Венецианская биеннале, которая продлится до 24 ноября. Казахстан представлен... виртуальным павильоном.

Далеко  от реальности
Афиша виртуального павильона в Венеции.

Об этом скандале мы писали неоднократно: впервые наша страна собиралась открыть свой национальный павильон на этом престижном форуме современного искусства, но закулисные интриги разрушили планы. Чиновники обвиняли в неорганизованности ответственных за павильон, художественное сообщество уверено, что на самом деле виной всему желание послать в Венецию “свою команду”. В любом случае Казахстан изрядно оскандалился, потому что в последний момент оказалось, что ни в каком качестве страна представлена не будет, несмотря на все договоренности.

Тем не менее, оказывается, организаторам важно присутствие казахстанских художников. Галерея ARTMEKEN и искусствовед Валерия ИБРАЕВА получили приглашение на биеннале, и на основе самой громкой выставки последнего года “Дурные шутки” (на снимке) команда из нескольких авторов подготовила виртуальный павильон. Его может посетить каждый желающий, скачав соответствующее приложение на телефон. Также в Венеции на мероприятиях для прессы и на открытии будут представлены постеры с некоторых работ выставки.

Известный российский галерист Марат Гельман тоже ищет наш павильон.

Напомним, выставка “Дурные шутки” прошла в Алматы и в Нур-Султане и была посвящена свободе слова.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА и Гаухар САТПАЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть