619

Бусинка к бусинке - сложилась картина

52-летняя Татьяна ЗАЙЦЕВА из Тараза полтора года занимается старинным мастерством - вышивает иконы бисером и разноцветными камнями.

Бусинка к бусинке - сложилась картина

- После 35 лет беспрерывной работы на Таразском металлургическом заводе хочется отдохнуть душой. Но сидеть без дела тоже не могу, - рассказывает Татьяна Леонидовна (на снимке).

Однажды в город привезли святые мощи. В тот же день она попросила у святого отца Анатолия из села Бауыржана Момышулы благословение.

- Наверное, вера привела меня к этому занятию. Она согревает людей изнутри и поддерживает. А моей душе стало спокойнее, когда начала вышивать иконы, - говорит Зайцева.

Ее творения удивительны: каждая бисеринка пришита отдельно, а в целом, как в византийской мозаике, они образуют целостное изображение. Татьяна Леонидовна хоть и вышивает в рамках православных канонов, но все равно оставляет место для творчества: где-то красивых цветов из жемчуга добавит, а где-то разноцветным камнем узор выложит.

- Все иконы отношу в церковь для того, чтобы их освятили. Люди их иногда покупают. Цены не устанавливаю. Хотя не скрою, что каждая работа обходится в копеечку, - признается Зайцева.

Валентина ДУБОВЕНКО, фото Виктора БАРБАША, Тараз

Поделиться
Класснуть