1489

Слава ветеранам!

“День Победы для потомков пример” - под таким девизом прошло в парке “Жастар” Талдыкоргана праздничное мероприятие 9 мая.

Слава ветеранам!

По традиции оно началось с торжественной церемонии возложения цветов к обелиску Славы в Центральном парке культуры и отдыха. У Вечного огня ветераны вместе с акимом Алматинской области Амандыком БАТАЛОВЫМ (на снимке) почтили память павших минутой молчания и оружейным залпом.

Памятное шествие “Поклонись героям”, посвященное участникам Великой Отечественной войны, началось на центральной площади. Родственники ветеранов прошли торжественным маршем.

Праздничная программа продолжилась в парке “Жас­тар” театрализованным представлением. Артисты Театра им Б. Римовой сделали постановку о войне, о сложном пути к Победе, о ценности мира и любви к Родине.

- Дорогие ветераны, труженики тыла, жетысуйцы! Прошло уже 74 года, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но чем больший временной барьер отделяет нас от тех героических лет, тем яснее становится величие бессмертного подвига, тем ярче память о нем, передаваясь от поколения к поколению, от сердца к сердцу, - сказал Амандык Баталов. - Сегодня, в этот праздник славы и доблести, мы склоняем головы перед павшими героями на поле битвы. Мы преклоняем колени перед фронтовиками, отстоявшими мир, свободу и независимость. Мы благодарим всех тех, кто не жалея сил трудился день и ночь в тылу. Спасибо вам за то, что и сегодня вы продолжаете уверенно держать строй, помогая воспитывать молодое поколение казахстанцев, учите быть истинными патриотами своей страны. Для нас, для будущих поколений вся ваша жизнь - пример для подражания. Мы гордимся вами и равняемся на вас!

Концерт с участием звезд казахстанской эстрады, популярных артистов и творческих коллективов области продолжил праздничную программу.

По традиции в парке работала полевая кухня, где каждый желающий мог попробовать солдатскую гречневую кашу с тушенкой.

Глава региона посетил полевую кухню, побеседовал с ветеранами и еще раз поздравил их с Днем Победы.

На ипподроме “Талдықор-ған” в честь 9 Мая прошли конно-спортивные игры. А вечером для молодежи в парке “Жастар” организовали дискотеку.

Из Алматинской области на фронт в годы Великой Отечественной войны ушло более 120 тысяч человек. 50 тысяч из них не вернулись домой. 52 солдата-жетысуйца удостоены звания Героя Советского Союза. Десять воинов из легендарной 28-й Панфиловской дивизии - из Жетысу. Сегодня в регионе проживает 91 ветеран той страшной войны.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено акиматом области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть