1311

Попробуй Европу. На вкус

Представительство Евросоюза в Казахстане выпустило на днях кулинарную книгу «Вкус Европы». Издание содержит классические рецепты 28 стран Старого света – традиционные закуски, волшебные соусы, первое, второе и нежнейшие десерты. По словам создателей сборника, многие ингредиенты можно адаптировать для казахстанцев.

Попробуй Европу. На вкус
Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, справа шеф-повар Талгат Акбергенов, слева - пресс-секретарь представительства ЕС в РК Эльнара Байназарова.

Каждый рецепт лично проштудировал, то есть приготовил, опробовал и где-то заменил ингредиенты шеф-повар и ведущий телеканала «Магия кухни» Талгат АКБЕРГЕНОВ. Он отметил, что во многом европейская кухня имеет множество переплетений с кухней восточных стран.

- По схожести казахстанская кухня ближе всего к Италии, где есть паста, макароны и мясо. У нас бешбармак из тех же ингредиентов. Но это натуральные ингредиенты, а не вредные продукты, которые сегодня приходят из фаст-фуда. С другой стороны, нужно кушать все, что вы любите, но знать определенную меру, - подчеркнул Акбергенов.

Наряду с этим он советует читателям не бояться готовить «насыщенные» европейские блюда. В частности, финское филе ягненка с голубцами и сосновыми побегами можно приготовить, заменив дефицитные ингредиенты.

- На самом деле, побеги сосны произрастают в Казахстане, но это молодые побеги, поскольку не хватает теплого сезона. В аптеках есть побеги сосны, но они засушены и тоже не совсем подходят. В любом случае самое главное – это основа блюда, а ингредиенты могут варьировать. В частности, побеги сосны можно заменить розмарином, - посоветовал Акбергенов.

Над красочными иллюстрациями в книге каждого рецепта и его ингредиентов поработала талантливая художница Аля ШАРИПОВА. Команда представительства ЕС в Казахстане готовила сборник почти полгода. Все рецепты были предоставлены посольствами европейских стран. Электронная версия книги доступна на официальном сайте представительства ЕС в Казахстане.

Посол Евросоюза Свен-Олов КАРЛССОН во время презентации книги процитировал слова знаменитой английской Вирджинии Вулф: «Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал».

- Действительно, как для европейцев, так и для казахстанцев, еда является определяющей частью нашей жизни, компонентом, который объединяет нас всех. Хорошо написанная кулинарная книга – это и учебник истории, и путеводитель, и семейный альбом. Данная книга составлена в знак благодарности Казахстану за гостеприимство и как приглашение узнать новое об европейских соседях, - сказал он.

Тогжан ГАНИ, фото пресс-службы ЕС в Казахстане, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть