2947

Жетысу готовится к новым рекордам

Аграрии Жетысуского края пообещали побить свои рекорды прошлых лет и завалить прилавки страны мясом, молоком, маслом, сахаром и картошкой. Столь амбициозные задачи они поставили перед собой на этот год. Глава региона Амандык БАТАЛОВ верит обещаниям земледельцев и животноводов. Считает, что главная ценность Жетысуского края - это люди.

Жетысу готовится к новым рекордам
Культивация поля.

Свёкла с французской родословной

Имя Рахима КАРИМОВА ничего не говорит обычным талдыкорганцам. Парень родился и вырос в Коксуском районе. Получил образование за рубежом. Вернулся домой, создал крестьянское хозяйство “Гладиус - Каратал” и теперь занимается научной работой. Вместе с французскими учеными районировал семена сахарной свеклы и создал новый сорт “ардан”.

Рахим КАРИМОВ на испытательном поле.

- Это гибрид сахарной свеклы. Всхожесть ее составляет 98 процентов. При соблюдении всех агротехнических мероприятий с одного гектара сможем получить до 700 центнеров. Свекла мало подвержена различным заболеваниям. И самое главное, у нее высокая сахаристость - 17 процентов, - рассказывает молодой ученый, показывая всходы свеклы. - Этой весной на своем учебном участке мы посадили 12 гектаров. Испытание проводим уже пятый год.

При успешном завершении испытания “ардан” обещает стать основной маркой Жетысу. Оказывается, есть фермерские хозяйства, которые уже получили урожай именно этого вида свеклы.

Сейчас 623 хозяйства засеяли поля качественными семенами сахарной свеклы производства Франции, Германии и Дании. И все же в регионе основной упор хотят сделать на семена отечественного производства, поэтому не первый год занимаются научной работой.

Свекловоды Алматинской области весной под эту культуру отвели чуть больше 14 тысяч гектаров земли - это на три тысячи гектаров больше прошлого года. Планируют получить до 485 тысяч тонн урожая.

Для успешной реализации поставленных задач в регионе создали 24 сервисно-заготовительных центра для производства сахарной свеклы, закупают спецтехнику.

Царская щедрость царицы полей

Благодаря внедрению передовых технологий за последние десять лет в 1,5 раза увеличилась урожайность кукурузы. Она составила 535 тысяч тонн продукции. Теперь полеводы Жаркентской долины планируют довести площадь кукурузы до 26 тысяч гектаров.

Почти всю продукцию кукурузоводы намереваются сдать на местный крахмалопаточный завод. Этот гигант прошел полную модернизацию. В него было инвестировано более 1,8 млрд тенге. В результате объем по переработке кукурузы увеличился с 10 тысяч тонн до 150 тысяч тонн в год. Почти 65 процентов продукции отправляется на экспорт. Только из одной кукурузы выпускают 29 видов продукции.

- На достигнутых результатах мы не останавливаемся, будем и дальше работать над развитием производства, увеличением рабочих мест, внесем свой вклад в укрепление экономики для вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира, - говорит председатель правления ТОО “Жаркентский крахмалопаточный завод” Закиржан КУЗИЕВ. - Мечтаем получить субсидии на килограмм переработки кукурузы, что позволит увеличить прием и переработку продукции в два раза.

С такими темпами кукурузоводы побьют все рекорды!

Второй хлеб

Берик АБИТЕЕВ сейчас занят посадкой картофеля на полях ­коммандитного товарищества “Хиль­ниченко и Ко”, что в Есельдинском районе. Еще свежи в его памяти те дни, когда они с ведром в руках бежали за трактором и кидали в лунки клубни. Окучивали, пололи сорняки тяпками и убирали вручную урожай.

Берик АБИТЕЕВ демонстрирует технику.

- Если бы лет десять назад мне сказали, что всю работу за нас будет делать машина, ни за что бы не поверил! Хотя знал, что будущее за роботами, - говорит Берик, нажимая на кнопку своей заморской картофелесажалки, и огромный агрегат с нашим собеседником тихо опускается на землю. - Надо бункер семенами заполнить, ведь накопитель рассчитан только на три тонны. Прохожу один гектар, потом снова заполняю и еду сеять, - объясняет механизм работы мужчина.

Время не стоит на месте, да и техника с каждым днем совершенствуется. В этом году в хозяйстве намерены посадить 53 гектара картофеля сорта “рамона”.

Картофелеводство определено одним из приоритетных направлений в Алматинской области. Благодаря государственной поддержке созданы все условия для его развития.

В этом году на средства из областного бюджета было закуплено 236 тонн голландских семян. Создано два сервисно-заготовительных центра, закуплено два десятка единиц спецтехники. Засажено 700 гектаров. К 2020 году планируется увеличить посевные площади картофеля до 4,5 тыс. гектаров и получить до 135 тыс. тонн картофеля. Это только в Райымбекском и Кегенском районах. Но есть же и другие районы.

Главное богатство дастархана

Между тем на финишную прямую выходит в Алматинской области и расплодная кампания в овцеводстве.

Единственная женщина-чабан сельскохозяйственного ко­оператива “Токжайлау” Кемеш КЕРИМКУЛОВА (на снимке) бьет рекорды в Алакольском районе. Весной от 260 овцематок она получила 274 ягненка. Таких результатов женщина добилась не только благодаря самоотверженному труду, но и заинтересованности.

- Помимо солидной зарплаты - 1,5 млн тенге в год, премий и доплат мы имеем оригинальный договор с руководством кооператива, согласно которому осенью чабан должен сдать хозяйству по 80 ягнят на 100 маток со средним весом 25 килограммов. Все, что получено сверх этого, наше. В качестве бонусов в этом году я получаю 66 барашков, - радуется чабан с 35-летним стажем Кемеш-апай. - Вот поэтому падеж в отарах сведен к нулю.

Отара передового чабана находится на участке Караултобе, который расположен в предгорьях Джунгарского Алатау.

У руководителя СПК “Токжайлау” Алексея БАБИЧЕВА напряженный период. Здесь он буквально днюет и ночует.

- Каждая весна - это серьезное испытание для нас, - говорит Бабичев. - Дело в том, что нам приходится кочевать сюда с зимовий - участков Сарыбухтер и Чулак. А это 150 километров пути. Ну ничего, наши чабаны - люди привычные. Что касается расплодной кампании, то к имеющимся 17,5 тысячи овец уже прибавилось почти 10 тысяч голов молодняка. Из 11,5 тысячи овцематок приплод дали более половины.

На теплом весеннем солнце греются ягнята животноводов Абака и Кайнара РАХЫМОВЫХ. Здесь тоже идет очередная окотная кампания. В 2005 году братья рискнули и открыли крестьянское хозяйство в селе Мусабек Коксуского района. И спустя годы не жалеют об этом - есть что оставить детям и внукам, говорят они.

- Любой человек, выросший в ауле, умеет ухаживать за скотом. И мы не исключение. С детства отец учил нас всем азам животноводства, продолжению традиций предков. Для этого у нас есть все возможности: широкие степные просторы, свежий воздух и хороший климат, - подчеркнул Абак Рахымов.

Начинали братья со ста голов. Сейчас количество овец достигло тысячи. Есть лошади и коровы.

- Окотная кампания - самое ответственное время для нас. Сами часто не успеваем, поэтому приглашаем помощников. У нас есть утепленные кошары и загоны, где животные не замерзнут. Маток и ягнят содержим отдельно от остальных овец, - рассказывает Кайнар Рахымов.

Планы на будущее у братьев серьезные: увеличить поголовье КРС, купить племенной скот.

- Успеха добиться проще, сложнее - удержаться и идти дальше для стабильного развития дела, - говорят братья.

С каждым днем отары обоих хозяйств пополняются ягнятами. Это гарантию того, что поголовье овец нынче вырастет не на один десяток тысяч голов, в том числе и племенного молодняка.

Вот таков небольшой вклад овцеводов Алаколя и Коксу в экономику Алматинской области да и всего Казахстана. А таких хозяйств в Жетысуском крае тысячи. Не это ли результат мудрой политики государства, которое ежегодно выделяет миллиарды для поддержки сельхозпроизводителей страны?

Результат общего труда

- Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 75,5 млрд тенге. Поголовье КРС достигло 1,1 млн голов, овец и коз - 4,2 млн голов, лошадей - 327 тысяч голов. Произведено мяса 76,5 тысячи тонн, молока - 149,7 тысячи тонн и яиц - 266,1 млн штук. Это показатели только трех месяцев. Всего же в агропромышленную сферу области привлечено более 57,2 млрд тенге инвестиций. Реализовано 30 инвестиционных проектов, создано около тысячи новых рабочих мест, - сообщил аким области Амандык Баталов “Времени”. - Все эти достижения - результат большого совместного усердного труда. Родная земля, согретая людским трудом, старанием, терпением, опытом и знаниями, всегда даст высокий урожай.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган.

Поделиться
Класснуть