1864

Клубничка для мегаполиса

Чем гордится самый молодой сельский аким Панфиловского района Семиречья

Клубничка для мегаполиса

Айдару ИСАЕВУ (на снимке) доверили возглавить Айдарлинский сельский округ в 29 лет. Сегодня он наш гид и обе­щал показать местные производства.

Из столицы - в село

Молодого перспективного парня прислали в 2016 году из столицы, где он возглавлял Государственный молодежный фонд, а в Панфиловский район его направили руководить молодежным ресурсным центром. Айдар стал активно внедрять программу “Жасыл ел”, благодаря чему удалось привлечь к общественному труду 125 молодых безработных. Может, для городов это мизер, а вот для сельских глубинок данный показатель считается чуть ли не рекордным.

Тем молодым людям, которые мечтают открыть свой бизнес, неравнодушный руководитель помог пройти краткосрочные курсы и получить ежегодные безвозмездные гранты, выделяемые государством. Так число людей, занятых в малом и среднем предпринимательстве в районе, пополнилось на 18, а количество безработных граждан сократилось на 61 человека.

Ежедневный отчет о проделанной работе Айдар выкладывал в социальных сетях. Там-то мы и познакомились с молодым госслужащим.

Осенью 2018 года Айдар Исаев был назначен акимом Айдарлинского сельского округа.

Молодым везде у нас дорога

От районного центра Жаркента до Айдарлы 58 км. Здесь проживает около трех тысяч человек, есть Дом культуры, библиотека, отделение почты, врачебная амбулатория, фельдшерский пункт, мечеть, две средние школы и одна начальная, детский мини-центр и участковый пункт полиции. В округе более ста крестьянских хозяйств, один агропромышленный комплекс и огромная теплица.

У молодого акима надежды во многом на ровесников.

- Сейчас на молодежь возложена особая ответственность. Она должна стать основой для прорыва во всех сферах деятельности нашего государства. Я верю, что в Год молодежи мы сможем исполнить многие задачи, которые поставил перед нами глава государства, - говорит Исаев. - В моем сельском округе проживает всего около 350 молодых людей. Стараюсь находить общий язык со всеми сельчанами. Хочу создать дворовые клубы с разными кружками по интересам, где у сельской молодежи будет возможность заниматься спортом, развивать творческий потенциал, реализовывать идеи по туризму и многое другое. Ведь сельская молодежь не может все время быть лишенной досуга.

Но все же основной акцент сельский аким хочет сделать на развитие бизнеса. Тем более в сельском округе все для этого имеется: шикарная трасса Алматы - Хоргос, которая соединяет село Айдарлы с Алматы и другими городами Казахстана, а в соседнем селе Сарпылдак проходит железная дорога. Вот где раздолье для предпринимателей!

- Хотите посмотреть на тех людей, благодаря которым пополняется бюджет Панфиловского района? - предлагает Айдар.

По ягоды - в теплицу

Первый пункт, куда нас привез молодой аким, - это современный тепличный комплекс, раскинувшийся аж на четырех гектарах. Здесь выращивают томаты высшего качества. А еще на одном гектаре - клубнику.

У входа в теплицу нас встречает КИМ Бон Хан (на снимке), агроном из Южной Кореи.

- Мы выращиваем томаты на гидропонике, - объяс­няет мистер Ким. - Это искусственная среда без почвы. Питание растения получают из специального раствора. Технология экономичная, производительность на ней хорошая. В основном используем сорта “кампари”, “немесис” и “ретпия”. Один квадратный метр дает до 20 кг помидоров.

Всех работников теплицы набирали исключительно из местного населения. Их сюда доставляют на специальном автобусе. Здесь также организовано горячее питание.

- Я уже в этой компании третий год. Работаем посменно, своевременно получаем заработную плату. Главное для нас - выполнять план и не лениться, - говорит сортировщица из села Коктал Ольга КОСТИНА.

У Махабат УМБЕТБЕКОВОЙ особый график работы. Она повар. В шесть утра уже на ногах.

- Сбор овощей начинается в 7.00, потому что жители Алматы должны наши свежие помидоры получить к обеду. Поэтому я кормлю всех завт­раком и словно благословляю на успешный рабочий день, - улыбается девушка.

В теплицах встречаем студентов, которые проходят здесь практику.

- На производстве учимся выращивать томаты на гидропонике, - поясняет студент 4-го курса Казахского национального аграрного университета Нурканат КУДАЙБЕРГЕН из Кызылорды. - Надеюсь после окончания вуза вернуться сюда на работу.

Заходим в теплицу, где выращивают клубнику: ягодки как с картинки!

- Сорт клубники называется “сольян”. Переводится как запах снега. В декабре сбор достигал 4-5 тонн. Завалили магазины южной столицы жаркентской клубникой! - гордится мистер Ким.

Общая стоимость проекта составляет 1,9 млрд тенге. Благодаря его запуску создано 60 рабочих мест.

Рыбное место

Всего в двух километрах от теплиц местный фермер разводит африканскую рыбу. На работу он пригласил профессионального ихтиолога, который знает, как выращивать тилапию и африканского сома. Мис­тер Мелшоу (на снимке) - уроженец Ганы.

- Я влюблен в вашу страну, природа здесь уникальная, - восхваляет Жетысуский край африканец. - Тилапия и африканский сом любят теплую воду. А здесь она бьет прямо из-под земли, ее не надо греть! Поэтому мы решили воспользоваться этим даром.

По словам Мелшоу, разведение тилапии является наиболее развивающейся отраслью сельского хозяйства в мире. 

Понаблюдав за кормлением рыбы, отправляемся дальше.

Цветёт и пахнет

А дальше раскинулся уникальный плодово-ягодный сад с яблонями, черешней, персиками, сливой и грушами. Территорию невозможно обойти пешком - 1110 га. Все утопает в бело-розовой благоухающей пене цветов.

- Этот проект стал реализовываться благодаря акиму Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУ и акиму Панфиловского района Темирлану БЕКТАСОВУ, - объясняет Айдар Исаев.

К нам подходит управляющий садом Шухрат ТАШПУЛАТОВ.

- Свои первые плоды молодые яблони дали в прошлом году. В саду растут и другие фруктовые деревья: черешня, персик и слива, - рассказывает садовод. - Здесь сейчас трудится около 700 человек. Планируем привлечь дополнительные инвестиции. Хотим построить хранилища на 20 тысяч тонн плодов и ягод.

Аким Алматинской области не раз подчеркивал важность возрож­дения яблоневых садов.

- Это одно из важнейших поручений Елбасы. Посадить сад - лишь начало дела. Нужно постоянно и кропотливо ухаживать за каж­дым деревцем. Поэтому использование современных технологий крайне необходимо, - считает Амандык Баталов.

Среди цветущих садов закончилась наша экскурсия по самому перспективному сельскому округу Панфиловского района.

Молодому акиму Айдару Исаеву действительно было что показать. Если ему удастся реализовать свои планы по привлечению инвестиций, то в округе рабочих рук уже, возможно, будет не хватать.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть