537

Изобретения - на любой цвет

Атырауские школьники разработали уникальный прибор, позволяющий незрячим людям определять цвет.

Изобретения - на любой цвет

Изобретение было создано в лаборатории цифрового производства Fab Lab Atyrau, которая открылась в 2016 году. Сначала сюда ходили подростки, которым было интересно 3D-моделирование: они с удовольствием осваивали фрезерные, токарные станки, станки по металлу. Но со временем ребята с помощью современного оборудования начали воплощать в жизнь свои идеи.

- Недавно дети придумали устройство, определяющее цвета, - говорит программ­ный менеджер Fab Lab Atyrau Нуржан Амангосов. - Незрячий подносит это устройство к вещи или предмету, и устройство называет цвет.

Еще одно ноу-хау цифровой лаборатории - устройство для нарезки хлеба, опять же, в помощь людям с нарушением зрения. Причем, подчеркивает Нуржан, идеи взяты не из интернета.

- Мы бы хотели разработать для тех атыраусцев, у кого проблемы со слухом, что-то наподобие “умного” дома. Выслушали очень много инвалидов по слуху и поняли, какая это для них проблема. Сейчас пытаемся создать устройство для распознавания звука, причем под каждого человека и квартиру отдельно. Чтобы неслышащие могли “слышать” звонок в квартиру, шум дождя и даже свист кипящего чайника. Мы сейчас активно над этим работаем.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть