890

Манга их мантра

В минувшее воскресенье в Алматы собрались иллюстраторы новой волны. Их язык - это мерч, гик, манга, косплей, фэнзины - словом, все, что относится к миру комиксов.

Манга их мантра

Из “старичков” здесь разве что Мурат ДИЛЬМАНОВ, известный своими злободневными скетчами. Остальной народ - просто другое поколение в самом прямом смыс­ле слова: от 15 до 25 лет, причудливо одетые, с волосами самых невообразимых оттенков и, самое главное, с огромной фантазией, которую они воплощают в своих рисунках. Если верить в то, что настало время визуалов, то они как раз в авангарде. Они создают свой стиль, свой сленг, свою субкультуру. В отличие от иллюстраторов старой формации не копят багаж знаний годами, а готовы выйти на ярмарку и продавать всякую ерунду, с точки зрения взрослых людей. Это стикеры, забавные майки, плакаты, значки - все, что сопутствует культуре комиксов, которые всего несколько лет назад стали признаны официально и появились на полках серьезных книжных магазинов Казахстана. Впрочем, на полках как раз только вершина айсберга - большая часть распространяется через интернет-магазины и тематические группы. Но это не значит, что если подростки читают комиксы, то авторы подсаживают их на чуждую культуру. Буквально за десять лет хорошо сформировался запрос на собственную, казахстанскую продукцию. Она уже появилась, и за ней охотятся коллекционеры. Так что на ярмарке состоялась презентация отечественного комикса “Золотой человек”, на прилавках лежали стильный “Ер Тостик” и отдельный сборник, посвященный Алматы.

- Мы не получали гонорара за свои работы, - рассказывает одна из авторов Дарья КОДИНЦЕВА. - Нам просто предложили попробовать свои силы и сделать что-то про родной город. А мы с удовольствием сделали это. Было очень приятно, когда люди подходили, покупали и еще просили подписать сборник комиксов об Алматы.

Фестиваль иллюстраторов - это не только продажи и презентации, но еще и лекции, и творческие встречи, которые шли практически нон-стоп. С молодежью общался специально приглашенный гость из США Майкл БИТЦ, рассказавший о своем опыте работы с мангами и комиксами. Из отечественных звезд свои мастер-классы по иллюстрации провели Мурат Дильманов и Ева МАЙЗИК. Особым успехом пользовалась стена комиксов, где каждый мог оставить свой след в истории фестиваля.

- Еще несколько лет назад невозможно было собрать такое количество авторов, причем половина наших участников - это школьники, - рассказывает соорганизатор фестиваля Мухамбетжан СЕЙДЖАНОВ. - Всего было подано 80 заявок, так что мы имели возможность отбирать лучших. В итоге пригласили на ярмарку 40 художников, а остальным посоветовали набираться опыта и расти. Собственно форум иллюстраторов мы проводим впервые, но в Алматы уже с успехом прописан алмакон - фестиваль комиксов с более широким форматом. Прошлой осенью его посетили более пяти тысяч человек, а для участия приезжали даже из других городов. У нас сегодня на ярмарке с утра побывали около тысячи человек.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть