Секреты бабушкиного сундука
Когда-то сундук был символом благополучия и занимал почетное место в доме
В Алматы в Центральном государственном музее РК впервые открылась выставка “Сыр сақтаған сандықтар...”. Посетители узнают много интересного об истории и предназначении сундука.
Для казахского народа этот предмет домашнего обихода был очень полезным. В нем хранили вещи, продукты, драгоценности, а также использовали в качестве кровати. При кочевом образе жизни казахов сундук был удобен для транспортировки на арбе либо на спине верблюда или лошади.
- На выставке представлены сундуки разных размеров и предназначения, - рассказывает научный сотрудник музея Медет ДУЙСЕНБАЙ. - К примеру, в кебеже хранили продукты питания. Изготавливали его с особой тщательностью, чтобы туда не пробрались грызуны или насекомые. Чтобы узнать, насколько такой сундук качественный, внутрь наливали воду, и если нигде не протекало, то работу принимали. Жаглан использовали для ювелирных изделий. Это был небольшой сундучок, обтянутый кожей и украшенный разными орнаментами. Как правило, в нем собирали приданое для девушки. После замужества она брала его с собой как частичку своего рода, воплощение его жизненной силы, счастья и благополучия. На выставке есть жаглан, которому около ста лет. Еще один редкий экземпляр, который представлен на выставке, - шай сандық для сладостей и чая. Он полностью разукрашен узорами из кости животных.
Мастера изготавливали сундуки из березы, черной ивы, дуба. Их отделывали резными узорами и украшали драгоценными камнями. Размеры сундука зависели от его предназначения в быту: маленькие - 30-60 см, а большие достигали 60-120 см. В зависимости от того, что в нем хранилось, он получал название. Например, мата сандық - для одежды, тканей, жүк сандық - для кошмы и одеял, бөгіребас - для хранения чайников, пиал. Этот предмет обихода изготавливали в виде тагана, а лицевую сторону украшали узорами. По росписи сундука можно было понять, из какого он региона. На юге на сундуки наносили орнамент и расписывали краской, в северных, центральных и восточных регионах чаще украшали разноцветным металлом, а на западе мастера использовали резные узоры.
- Одно из главных достоинств сундука - вещи хранились подолгу и в них никогда не заводилась моль, - продолжает Медет. - Дерево, из которого его изготавливали, тщательно подбирали и обрабатывали, поэтому сундуки сохранились до настоящего времени. В экспозиции есть два сундука, которые были впервые выставлены в 1958 году в Москве во время декады “Искусство казахского народа”. Чтобы они не испортились, хозяйки шили для них специальные чехлы из войлока.
Выставка вызвала неподдельный интерес у посетителей. Увидеть сундуки, которые еще несколько десятилетий назад служили своим хозяевам, можно до конца апреля.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы