1227

Давай пожмём друг другу руки!

Жители Мангистау первыми в Казахстане отметили приход весны. Обязательной традицией празднования Амал является көрісу (рукопожатие), когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки, и просят благословения у аксакалов в начале нового года.

Давай пожмём  друг другу руки!

В этом году власти региона решили праздник Амал вывести на международный уровень. Специально были приглашены гости из-за рубежа, в их числе известные ученые и артисты, делегаты из Турции, Узбекистана, Кыргызстана, России и представители ногайского народа. В рамках празднования прошла международная научная конференция, на которой обсудили историко-культурное наследие Мангистау.

Массовые гулянья начались в Актау, продолжались в Тупкараганском районе, а завершились в Мангистауском районе на горе Отпан-тау.
В первый же день Амал мерекесі было организовано театрально-праздничное мероприятие “Ђлы дала кљші”, в котором приняли участие 300 всадников в национальных костюмах. Традиционно прошли спортивные состязания среди мужчин, продемонстрировавших умение держаться в седле, ловкость и смелость. Затем состоялось театрализованное представление “Амал келді жыл келді”.
Затем аксакалы и аким Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВ дали бата (благословение) кочевому кљшу, который отправился в село Бегей возле Акшукура, где их встретили местные жители.

Основные торжества прошли на Отпан тау, где по традиции вечером 13 марта состоялась церемония зажжения Священного огня единства. По легенде этот огонь зажигали на самой высокой точке, чтобы предупредить весь мангистауский народ о надвигающейся опасности. Жители Мангистау по сей день верят, что обряд зажжения огня на самой высокой вершине горной гряды Каратау убережет их от всяких бед и напастей.
К слову, на этой неделе сенатор Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ предложил сделать Кљрісу кџні (или Амал мейрамы) официальным праздником. С таким запросом он обратился к премьер-министру страны Аскару МАМИНУ. Депутат подчеркнул, что ранее этот день отмечали во всех регионах страны, но по различным причинам, начиная с 1930-х годов прошлого века, эта традиция стала забываться в некоторых местах.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото пресс-службы акима Мангистауской области, Актау

Поделиться
Класснуть