6223

Семейный подряд, или 35 лет спустя

В Таразе примером большой и светлой любви к детям можно считать многодетных родителей Якова и Надежду СКОРНЯКОВЫХ. За 35 лет семейной жизни они родили и воспитали 14 детей!

Семейный подряд, или 35 лет спустя

Молодыми Яков и Надежда познакомились в 1983 году на Кавказе в городе Прохладном. Тогда они и представить не могли, что станут многодетной семьей.
- Наши дети родились не в Прохладном, - рассказывает Надежда Скорнякова. - Сюда мы решили переехать, потому что здесь родился и вырос мой муж. 27 ноября 1983 года мы официально зарегистрировали наши отношения и обвенчались.
В 1984-м родился их старший сын Тимофей. Потом появились Нина, Костя, Максим, Яков, Галина, Надежда, Вера, Любовь, Юля, Анатолий, Ирина, Рома, Света. Перечисляя детей и даты их рождения, мама то и дело путается: не так-то просто запомнить! Самая младшая дочь родилась, когда Надежде исполнилось 43 года.
Их первенцу Тимофею уже 35 лет. Старшие сыновья Скорняковых приучены к любой работе. Кто-то из молодых людей трудится на СТО, кто-то механиком, есть среди них электрики и сантехники. Высшего образования у них нет, так как на грант никому не удалось поступить. Но это не беда - зато все они мастеровитые. А дочери умеют отлично готовить, шить, печь торты и пироги. Шестеро старших детей уже имеют собственные семьи. У Тимофея, к примеру, уже девять детей. А в общем у четы Скорняковых уже 17 внуков! Надежда отметила, что они ждут еще троих.
Глава семейства Яков Скорняков всегда мечтал о большой семье. И это неудивительно. У родителей Якова было девять детей, а у Наде­жды семь братьев и сестер.
- Я никогда не была одна, - светится счастьем Надежда. - Думаю, у нас получилось завести семью нашей мечты!
Когда ей звонят подруги и в шутку интересуются, скоро ли им сообщат радостную новость, она в тон им отвечает: “Вы что, до 60 лет мне такие вопросы будете задавать?”
Супружеская чета признается, что знакомые часто спрашивают, как им удается справляться с многочисленными детьми, когда даже одного ребенка непросто воспитать. Как правило, люди перечисляют банальные проблемы: ребенок не ест, хочет на завтрак, обед и ужин только апельсины, просит дорогую игрушку или не желает носить одежду, которую выбрали мама с папой…
- У нас таких проблем нет. Например, старшие дети никогда у нас ничего не просили, и наши младшие не просят купить им что-то из гаджетов. Они понимают, что пока рано. Да и денег порой нет. А шум и постоянные детские крики не проблема! - улыбается Надежда. - На мой взгляд, больше всего хлопот доставляет ребенок, когда он один в семье и ему не с кем играть. Тогда он постоянно дергает маму и требует внимания.
Дети Скорняковых всегда вместе, заботятся друг о друге. Старшие никогда не отмахиваются от младших. В их семье дети всегда готовы помочь родителям: и переоденут младших братьев и сестренок, и накормят, и в кружок отведут.
Почти все дети Скорняковых - самостоятельные и творческие личности. Вера играет на гитаре, а Рома любит разводить аквариумных рыбок. В их доме есть большой аквариум, в котором расположен целый подводный мир. А вода - кристально чистая, словно слеза.
- Дети нам подарили его на годовщину свадьбы, - заметив мое любопытство поясняет Надежда. - Яков очень любит рыбок, и наши ребята скинулись, подарили вот такую красоту! Когда приходят внуки, то их не оторвать от аквариума.
Надежда и Яков, несмотря на загруженность, успевают уделить внимание всем 14 детям. Важное качество для многодетных родителей - уметь моментально переключать внимание с одного ребенка на другого, считают супруги Скорняковы.
- Когда дети приходят из школы, мы садимся за стол пить чай. Во время таких семейных посиделок они рассказывают, как прошел день и что их беспокоит, - говорит Надежда. - Я оставляю все дела, чтобы с ними пообщаться. Сейчас с нами вместе живут только шестеро детей, и даже как-то непривычно. В доме стало как-то тише и немного грустно...
Надежда и Яков уверены, что главный залог семейного счастья - взаимопонимание.
- В большой семье без него никуда. Нужно идти на уступки, то есть чувствовать не только собственное “я”, но и стараться сделать так, чтобы другим тоже было хорошо. Живем мы небогато, но держимся вместе, и нам хорошо от того, что мы друг у друга есть! - признается Надежда.

Валентина ДУБОВЕНКО, фото из семейного архива Скорняковых, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее