1893

Забытая война

30 лет назад, 15 февраля, завершился вывод войск из Афганистана. Но до сих пор каждый, кто участвовал в этой войне, говорит: “Афганистан болит в моей душе”.

Забытая война
Быт и военное снаряжение воинов-интернационалистов.

Вчера в Алматы в Национальном государственном музее открылась выставка, посвященная этой дате. В экспозиции представлены письма, фотографии, личные вещи воинов-интернационалистов, а также военное снаряжение и одежда того периода.
Десять лет, один месяц и 19 дней пробыли советские войска на афганской земле. Через горнило той войны прошло около 620 тысяч военнослужащих СССР, из них 22 тысячи казахстанцев. 924 наших земляка погибли, 21 пропал без вести и 1015 вернулись домой инвалидами. За героизм и мужество 86 воинов-казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза.
- Война в Афганистане не закончилась выводом войск 15 февраля 1989 года. Она остается кровоточащей раной до сих пор, - говорит председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов при акимате Алматы Мурат АБДУШКУРОВ (на снимке). - Мы уходили на ту войну героями, а возвратились изгоями. Мы выполняли приказ родины, а сегодня никому не нужны. Даже в учебниках истории Казахстана нет информации об афганской войне. Эта выставка посвящена всем, кто опален огнем той войны, и тем, кто не дожил до вывода войск и никогда уже не вернется домой.

К сожалению, экспозиция, посвященная афганским событиям, не имеет постоянного места дислокации. Обычно выставка проходит в канун памятной даты. Воины-интернационалисты наде­ются, что когда-нибудь этот вопрос будет решен положительно и в музее появится зал, посвященный участию казахстанцев в войне в Афганистане. Подрастающее поколение должно знать о тех страшных событиях и не забывать, что война - не способ решения политических проблем.
На экспозиции “Афганистан болит в моей душе” посетителей ждет погружение в быт и жизнь военнослужащих той войны.
К примеру, можно увидеть палатку, в которой жили солдаты.

- Обычно в земле выкапывали яму, туда ставили койки, а сверху натягивали палатку. Это делалось, чтобы во время обстрела меньше потерь было среди солдат, - рассказывает Мурат Абдушкуров. - Возле палатки обычно стояла большая гильза, по которой били железякой: это был такой сигнал тревоги. В первую мою ночевку на афганской земле я впервые услышал эти звуки - дан-дан-дан. Все подскочили, быстро оделись и выбежали. А я с непривычки провозился долго. В общем, с горем пополам выбрался наружу и попытался на четвереньках проползти, и вдруг упираюсь в чью-то руку. Это был комбат, который мне сказал: “Боец, война уже кончилась”. Пока я там копался, парни атаку отбили и вернулись обратно. Смеялись все.
- Когда первый раз вы почувствовали страх смерти?

- В свой первый обстрел. Я уже три месяца служил, мы ехали колонной, и нас начали обстреливать. В машину, где я сидел, попала пуля. Она пробила борт, каску, которая лежала, и пролетела совсем близко от меня. Я тогда, честно скажу, впервые испытал страх. У меня дрожали колени. Мне казалось, что ребята это видят. Мне было стыдно, но я ничего не мог поделать с этим. Потом к этому привыкаешь и выстрелы воспринимаешь как нечто обыденное.

Снаряды того времени.

Впрочем, солдатам приходилось привыкать ко всему. Служба была нелегкой. Днем жара 50-60 градусов, а ночью холодно. Мыться негде было. К примеру, мы стояли на точке месяцев пять и прак­тически не мылись. Было много заболеваний. Солдаты болели тифом, гепатитом... Но мы выстояли и выжили. Мы достойно выполнили свой долг. Правда, государство это не оценило. Сегодня ветераны продолжают бороться за свои права.
Наш разговор с Муратом прервал гость из Италии Романо МАРТИНИС (на снимке), который принес на выставку фотографии, сделанные им десять лет назад в Афганистане.
- Там были выборы, и мне позволили поснимать, - рассказывает Романо. - У меня большой опыт работы в районе военных конфликтов. В Афганистане было непросто. Боевики не разрешали себя фотографировать, но кое-что мне удалось заснять. 

Романо МАРТИНИС (слева) показывает свои фотографии.

Фотограф достал большой свиток работ.
- Смотри, там до сих пор стоит наша техника, - воскликнул Мурат, разглядывая фотографии. - Афганцы до сих пор носят советскую форму и используют наши автоматы.
Перебирая снимки, Мурат словно снова окунулся в те дни, когда сам был на афганской земле. 

...Но государство это не оценило.

- У нас не было задачи завоевать Афганистан, мы туда пришли оказать помощь, - говорит он. - Цель выставки - еще раз напомнить людям об этом.
Мы хотим, чтобы наша молодежь росла на тех же принципах, на которых выросли мы: любовь к Родине, к своему народу, дружба, толерантность.
Выставка продлится до 31 марта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть