3850

Он же памятник!

Экологическое общество “Зеленое спасение” представило результаты мониторинга состояния городища Талхиз, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, за 2018 год.

Он же памятник!

Напомним, городище Талхиз (в некоторых источниках Тальхир), располагавшееся на территории современного Талгара, в 2014 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако к тому времени уже шло строительство дороги Бирлик - Алмалык - Рыскулов - Береке - Акбулак, которую проектировщики умудрились проложить прямиком через центр памятника. Тогда государственная комиссия ввела мораторий на строительные работы, однако чуть менее двух лет спустя они возобновились и, несмотря на протесты местных активистов и международных экспертов, затронули территорию памятника.

Опомнились чиновники только тогда, когда южная часть городища была практически уничтожена. В ноябре 2016 года тогдашний заместитель премьер-министра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ поручил остановить стройку и изменить проект, пустив дорогу в обход Талхиза. Летом 2018 года Министерство культуры и спорта приняло решение передать памятник на баланс государственному историко-культурному музею-заповеднику “Иссык”, руководство которого обещало привести территорию Талхиза в порядок. В начале октября прошлого года на конференции ЮНЕСКО директор музея Гульмира МУХТАРОВА сообщала, что решается вопрос об отведении дороги и демонтаже автомобильного моста через реку Талгар, который успели возвести в 2016 году.

Что касается благоустройства самого памятника, то первоочередной задачей руководства музея на тот момент была установка ограждения, чтобы местные жители не выбрасывали там мусор и не пасли скот. Кроме того, планировалось ликвидировать грунтовые дороги на территории городища и вынести за его пределы линии электропередачи. По словам Гульмиры Мухтаровой, также решался вопрос с охраной и строительством помещения для персонала и визит-центра для туристов.
Однако, как показывают результаты мониторинга специалистов “Зеленого спасения”, на сегодняшний день изменений в лучшую сторону практически не наблюдается.
- После всего этого скандала, после вынесения многочисленных решений, казалось бы, ситуация должна была нормализоваться, - говорит председатель экологического общества Сергей КУРАТОВ. - Ну сколько можно Казахстану оказываться в неловкой ситуации? Тем не менее результаты нашего мониторинга показывают, что ситуация практически не изменилась. Потому что фактически сделали только реконструкцию входной группы. Но она не является историческим объектом - это произвольно построенное современное сооружение.

 Причем, по мнению экспертов, его возводили, не опираясь на научные разработки. И комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в своем решении потребовал, чтобы программа реконструкции была направлена ему на утверждение, а затем уже реализовывалась. Частично поставлено ограждение с восточной и северной сторон. А где оно с южной и западной сторон? Где четкие действия по обозначению территории буферной зоны на местности? Дорога, которая проходит от моста, фактически действует, потому что внедорожники проезжают прямо через городище. Практически ни одна из рекомендаций, которые давал комитет Всемирного наследия, не была выполнена. То есть угроза уничтожения объекта, по нашему мнению, осталась и даже увеличилась. Кроме того, на территории памятника есть промоины непонятного происхождения: то ли прорвало водопровод, то ли поливные воды пошли не туда. А это приводит к разрушению культурного слоя.
- Что вы намерены делать?

- Мы будем обращаться в комитет Всемирного наследия и к депутатам парламента. И, естественно, будем требовать от уполномоченных органов принятия радикальных мер для того, чтобы остановить разрушение городища. Кроме того, мы не исключаем возможности обращения в суд.
- С кем конкретно вы будете судиться?

- Ответственность за памятник несет Министерство культуры и спорта. Оно является собственником и должно принимать основные решения по данному объекту. Возможно, будем привлекать к ответственности и местные органы исполнительной власти. Что касается музея-заповедника “Иссык”, которому передали памятник, мы считаем, что он не имеет ни ресурсов, ни финансов, ни властных полномочий, чтобы обеспечить сохранность такого объекта. К тому же он расположен достаточно далеко от городища. Так что мы даже сочувствуем администрации музея в том, что им дали такой важный объект. Они просто не того уровня организация, чтобы все эти проблемы решить.

Фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено экологическим обществом “Зеленое спасение”, Алматы

P.S. Мы также обратились в музей-заповедник “Иссык” за комментариями, однако, как выяснилось, там только что сменилось руководство. Новый директор Таскын ТОЙБАЕВ пообещал войти в курс дела и прокомментировать ситуацию чуть позже.

Поделиться
Класснуть