4429

Друг познаётся в езде

     В минувшее воскресенье близ Алматы прошли состязания  по зимним видам ездового спорта. Голубоглазые хаски, белоснежные самоеды, лохматые маламуты, серьезные боксеры и даже элегантные далматины соревновались в быстроте.

Поляна, на которой проходили состязания, превратилась в собачий город. Каких только пород здесь не было! Даже крохотный шпиц на руках у хозяйки с опаской поглядывал на огромных собак. Четвероногие спортсмены не обращали на него внимания, а готовились к стартам: хаски тянули своих хозяев быстрее бежать, маламуты пели призывную песню, норвежские метисы пытались освободиться из клетки. Кстати, норвежцы были заявлены впервые. Эта порода была выведена для ездового спорта. Норвежские метисы развивают скорость до 45 километров в час. Для сравнения: хаски бегут 35 километров в час.

- Эта зима на редкость малоснежная, поэтому найти место для соревнований было непросто, - рассказывает организатор Светлана ХУДЯКОВА. - В Алматы становится все больше людей, которые заводят ездовых собак. Они занимаются со своими питомцами, стараются участвовать в соревнованиях, и это радует. Сегодня у нас будет 75 стартов! Причем заявляются целыми семьями.
Борьба развернулась в нескольких дисциплинах: скиджоринг (буксировка лыжника одной или двумя собаками), гонки на нартах, запряженных одной или двумя собаками, и каникросс (бег вместе с собакой). Причем нет никаких ограничений по породам, а также по возрастным категориям участников: самой юной наезднице Диане ХУДЯКОВОЙ четыре года.

- В гонках на нартах Диана участвует впервые, до этого она бегала со своим шпицем, - говорит мама Светлана. - Хотели на лыжи ее записать, но не рискнули.
Первыми стартовали лыжники. Им предстояло преодолеть 3200 метров. Скиджоринг на собаках - командный вид спорта, хозяин должен хорошо стоять на лыжах, уметь маневрировать и замедлять шаг в нужный момент. Но главное - собака и хозяин должны доверять друг другу.
-  Ходу-ходу-ходу, молодец, хорошо! - подбадривают хозяева своих хвостатых напарников. И те изо всех сил стараются, тянут, бегут.
На финише показалась первая пара - Кристина РЕСНЯНСКИХ и хаски Эльза.
- Мы сделали это! - обнимает хозяйка собаку. - Это наши первые соревнования. Волновалась немного, потому что в третий раз на беговых лыжах стою. Не обошлось без падений, но Эльза молодец, отлично тянула.

Дебют Кристины с Эльзой оказался удачным - они завоевали свою первую золотую медаль.
Интересные заезды получились среди детей и юниоров. Ребята постарше ехали 3200 метров, а малыши - 200 метров. Но нешуточные страсти кипели и там и там.
12-летний Артур ЗУБКОВ стартовал третьим, но сумел обойти соперников и финишировал первым.
- Ездовым спортом занимаюсь несколько месяцев, - говорит победитель. - Это мои вторые соревнования. Самое сложное, когда во время гонки собаки запутываются в упряжке. Пока распутаешь, теряешь время. В этот раз пришлось остановиться пару раз, но собаки молодцы - нагнали и обогнали соперников!
По словам участников, гонки на собаках - спорт азартных, смелых, а главное, очень терпеливых людей. Наездники должны знать знаки и уметь управлять собакой голосом. Бывает, пес физически прекрасно готов, но не знает команд и может утащить хозяина в другую сторону.
- Тяжко бегать зимой, - призналась после финиша Екатерина ОГНЕВА.

- Это мой дебют в категории каникросс. Спасибо Вегасу, дотянул!
Вместе с Катей на старт вышла ее сестра Диана ОГНЕВА, которая приняла участие в гонке на нартах.
- Это мой первый зимний турнир, - продолжает Диана. - До этого участвовала осенью в заездах на велосипеде. Ездить на нартах понравилось. Вегас отлично прошел трассу, я засекла - он бежал со скоростью почти 30 километров в час. Это его рекорд!
Среди женщин Диана завоевала первое место. В заездах на нар­тах среди мужчин не было равных Александру ХУДЯКОВУ и Денису РУССУ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


Поделиться
Класснуть