1126

Звон победы раздавайся!

     На днях в Алматы прошел необычный матч по голболу (спортивная игра для слепых) с участием зрячих людей. Акция была направлена на привлечение внимания общественности к проблемам спортсменов с ограниченными возможностями.

Инициатива принадлежит участникам социального проекта OPEN YOUR EYES (“Открой свои глаза”), которые совместно с Федерацией паралимпийских игровых видов спорта Алматы задались целью открыть спортивно-тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями.
- В нашей группе люди разных профессий, но нас объединила идея создать проект, который был бы полезен для всех, - рассказывает волонтер Динара САПАКОВА. - Изучая благотворительные фонды, мы сделали вывод, что в основном они помогают детям. Но вот о взрослых никто не думает. А ведь эти же дети, кому когда-то помогали, вырастают и становятся никому не нужными. К примеру, незрячие люди выучиваются на массажистов, но у них нет средств снять кабинет для практики. Жизнь свела нас с ребятами из Федерации Паралимпийских игр Алматы, которые показывают хорошие результаты в спорте. Например, в том же голболе, но у них нет своего зала для тренировок. Мы хотим собрать средства, чтобы выкупить какое-нибудь здание и оборудовать его. Нас 19 человек, и мы понимаем, что воплотить эту идею не так-то просто, поэтому открыты к сотрудничеству.

Приглашение на необычный матч приняли известные общественные деятели, актеры, журналисты и блогеры.
- Я всегда преклоняю голову перед людьми, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, добиваются результатов в спорте или других областях, - говорит актер Ерден ТЕЛЕМИСОВ. - Участники акции на себе ощутили, каково это ничего не видеть. Когда я надел специальные затемненные очки, через которые ничего не видно, была некая дезориентация. Пришлось напрячь слух, потому что мяч для голбола по форме напоминает баскетбольный, но по весу гораздо легче, и внутри расположены колокольчики, которые звенят при каждом движении. Ко второй игре слух настолько обострился, что я слышал, когда мяч уходит за пределы поля или когда он совсем рядом. Это был неоценимый опыт. Я буду поддерживать ребят и дальше.
По задумке энтузиастов в помещении будут функционировать секции легкой атлетики, волейбола, пауэрлифтинга, настольного тенниса, таеквондо, дзюдо и голбола. К слову, в советские времена голбол был очень развит и команда Алматы была одной из сильнейших в Союзе.
- В 90-е годы про этот спорт забыли, - сетует президент Федерации голбола Алматинской области Мусрят ЕЛИБАКИЕВ (на снимке).

- Я сам играл в голбол, и у меня была мечта его возродить. В 2015 году нам удалось собрать несколько команд. Мы познакомились с обществом слепых Германии, они помогли приобрести специальные мячи для голбола. На данный момент в девяти областях страны играют в него. Мы провели два чемпионата Казахстана. Но у нас нет своего спортивного зала. Клуб инвалидного спорта нам предоставляет помещение, но только два дня в неделю по два часа. Чтобы показывать результаты, этого мало. Мы хотим поднять этот вид спорта в нашей стране на высокий уровень и выступать на международных соревнованиях. Когда мы познакомились с ребятами из проекта OPEN YOUR EYES, у нас появилась надежда, что наши мечты осуществятся.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Маржан БИТКЕНБАЕВОЙ, Алматы


Поделиться
Класснуть