698

Сила притяжения

     В минувший понедельник в Алматы собрались любители комиксов. Презентация нового проекта по основам физики для школьников превратилась в настоящий фестиваль любителей этого жанра.

Стикеры, значки, комиксы казахстанских авторов и мировых брендов - все это, естественно, продавалось, как и положено, на ярмарке. Но организаторы подготовили огромную бесплатную программу интересных мастер-классов, лекций, автограф-сессий и научных шоу, в которых участие мог принять любой желающий. Кстати, дети настолько освоились на фестивале, что задавали больше всех вопросов и на лекциях, предназначенных для взрослых художников.
В центре внимания были первые экземпляры физики в комиксах. Это проект научно-образовательного Фонда имени академика Шахмардана Есенова, известного своей поддержкой молодых людей, интересующихся наукой.

- Мы уже не первый год отправляем казахстанскую команду на международную олимпиаду по наукам о Земле, и ребята всегда возвращаются с медалями и хорошими результатами, - рассказывает один из организаторов фестиваля Роман РАЙФЕЛЬД. - Но в какой-то момент мы поду­мали, что студенты и старшеклассники тоже появляются, а значит, интерес к науке стоит пробуждать с более раннего возраста. И очень долго искали решение, через какие инструменты, как лучше это сделать. Думали про мульт­фильмы, но это дорогое производство, и есть риск, что получится слишком поверхностно. Обращались с предложением сделать цикл образовательных передач на отечественные каналы и с удивлением обнаружили, что им это не нужно. В лучшем случае нам предлагали либо поучаствовать в тендере, либо искать другие возможности. Хотя наши детские каналы должны быть заинтересованы в подобном контенте. В итоге мы остановились на комиксах, поскольку это очень популярно как раз у подростков и через такой простой способ подачи можно давать очень много интересной информации. Это удобный инструмент, канал, через который удобно знакомиться с предметом, открывать для себя что-то новое.
Партнером проекта стала команда Khan Comics, имеющая за плечами большой опыт в создании казахстанских героев и сюжетов.
- Для нас это первый проект, в котором мы адаптируем сухой материал в экшн-стиль, и это в какой-то степени вызов для команды, - уверен ее лидер Оразхан ЖАКУП (на снимке).

По задумке герои комиксов про физику будут каждый раз отправляться в какое-то из знаковых мест Казахстана, попадать в приключения, а заодно узнавать о главных законах физики в легкой и простой форме. Начинаются приключения с Чарынского каньона, его пещер, затем на очереди Каспий и история о том, как появилось озеро Каинды.
- Конечно, мы не пытаемся академические знания заменить картинками! - говорит Роман. - Ни в коем случае. Комиксы рассчитаны на ребят, которые еще не начали изучать физику, это как бы введение, попытка заинтересовать предметом. Часть тиража будет распространяться по школам и библиотекам, а часть продаваться для коллекционеров через книжные магазины.
Кстати, сами школьники на фестивале уже спрашивали организаторов, будут ли подобные комиксы по другим предметам. Им пообещали, что если все пойдет по плану, то, возможно, в скором будущем появится серия и про химию.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее