Губит людей не пиво...
В Алматы в рамках празднования столетия с момента основания Чехословакии состоялся фестиваль чешского пива. Гости смогли продегустировать не только пенный напиток, но и национальную чешскую кухню.
Научно доказано, что «чешское золото», как его называют сами чехи, уникально и полезно для здоровья. Оно производится из хмеля и солода при использовании источников воды со специфическим минеральным составом.
Гостей вечера приветствовала Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Казахстане Элишка ЖИГОВА. Она отметила, что в этом году исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами.
- Мы решили провести такой фестиваль, чтобы еще раз рассказать всем о чешском пиве, потому что в последнее время стали выявляться случаи подделки нашего напитка, что портит многовековую историю отечественного пивоварения, - отметила г-жа Жигова.
Гостям для дегустации было предложено несколько видов янтарного. Традиционным чешским напитком является светлое пиво с выразительным запахом солода светлого типа и хмеля. Но на фестивале можно было отведать еще темное и резанное пиво.
- По каким критериям человек может понять - настоящее чешское пиво он пьет или нет? - поинтересовалась я у эксперта Милоша ГРАБАКА.
- Их достаточно много, но основные - это горечь, вкус и запах. Главное в качестве напитка - это соблюдение технологии изготовления. Иначе наутро у вас будет болеть голова или желудок. После настоящего чешского пива такого никогда не будет.
На фестивале любители пива открыли мне один секрет, как прочувствовать настоящий вкус пенного. Сделать это можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка и, наконец, добить последнюю четверть.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы