5563

Тайны Кыземшека

     Недавно состоялась очередная совместная экспедиция государственного заповедника-музея “Иссык” и фонда “Бекен Ата” при поддержке Казахской академии спорта и туризма, посвященная легендарному археологу, первооткрывателю иссыкской находки - Золотого человека. Уже сейчас волонтеры и профессионалы, работавшие в горах, утверждают: нас ждет сенсация.

Напомним, два года назад Бекен НУРМУХАНБЕТОВ ушел из жизни, но его сыновья и сотрудники музея, созданного благодаря инициативе этого удивительного человека, пообещали, что хотя бы раз в год в его память будут организовывать народные экспедиции, привлекая к практическим раскопкам и исследованиям всех неравнодушных людей. Год назад все желающие могли принять участие в раскопках кургана неподалеку от иссыкского музея. А этой осенью более двадцати участников экспедиции поднялись высоко в горы, где исследовали сакральное место Кыземшек. Координатором и инициатором стал Бекбол НУРМУХАНБЕТОВ, младший сын археолога:

- В этом году все получилось немного спонтанно. На самом деле я единственный в семье, кто далек от археологии. Я не ездил так много на раскопки с папой, и вообще в моем понимании курган - это все же могила. Понимаю, что если бы исследователи очень щепетильно подходили к этому вопросу, то у нас не было бы Золотого человека и мы намного меньше знали бы о своих предках. У меня всегда был какой-то барьер относительно работы на захоронениях. Но археология не заканчивается лишь на курганах. Изучению петроглифов во всем мире стали уделять внимание сравнительно недавно - лишь к концу XIX века. А в Казахстане активное изучение началось в 70-80-х годах. Но пока профессионалов интересуют лишь раскопки погребений и городищ, ведь им предстоит еще на многое пролить свет.
На самом деле Кыземшек место уникальное, оно находится в непосредственной близости от ледника, который тает, провоцирует каменные осыпи и в любой момент может скрыть от глаз людей секреты долины.

- С этим местом в прошлом году меня познакомил научный сотрудник заповедника-музея “Иссык” Алексей ЧЕКИН. Он еще в конце 90-х совершил туда восхождение, установил крест в память о погибших во время иссыкского селя 1963 года (Кыземшек находится в 6 км в юго-западном направлении от озера Иссык), обнаружил скопление петроглифов. Первый раз мы туда пошли длинной дорогой, а это более восьми часов подъема. Правда, виды здесь открываются необыкновенные. Я тогда подумал, что мы не ценим природу, которая нас окружает, не говоря уже об исторических памятниках. Мы едем за границу, платим огромные деньги за то, чтобы повидать чужие красоты, восхититься чужой историей, а под боком у нас настоящее райское место. Алексей рассказал мне, что Кыземшек - это не просто долина со скоплением петроглифов, тут очень интересная система троп, охотничьих схронов, мест для ночевки. Судя по всему, здесь древние охотники ждали зверя.

И большая часть петроглифов рассказывает именно об охоте: как преследовали архара с собаками, как его загоняли. Однако имеются и совершенно необъяснимые рисунки. К примеру, изображение верблюдов на поводьях заставляет задуматься: неужели здесь проходили караванные пути? Причем вся эта информация настолько важна была для наших предков, что многие рисунки обновлялись!
Неподалеку от долины, возможно, имеется и курган.
Если это в действительности курган и он не разграблен, то, учитывая холод, характерный для этой высоты, содержимое должно быть в хорошем состоянии и может дать ценную информацию науке.
- Думаю, настоящая сенсация не за горами, а прямо на них, простите за каламбур. Не стоит также забывать, что это место считалось святым и оно зрительно дополняет находящиеся гораздо ниже иссыкские курганы, знаменитое городище Рахат. Если там были похоронены цари, то кто покоится под облаками? На этот вопрос нам еще предстоит ответить.
Еще в 2010 году с появлением канатной дороги на высокогорном курорте “Ақ Бұлақ” нашлись энтузиасты, достаточно грамотно описавшие и сфотографировавшие петроглифы Кыземшека. Более того, на любительскую акцию Батыра АЙТБАЕВА и Галины КЕРДЯШКИНОЙ обратило внимание германское издательство Lambert Academic Publishing.
- Батыр и Галина в течение нескольких лет описывали святилище, фотографировали петроглифы и все материалы передали в Институт археологии, опубликовали статью. Но большого значения ученые находке не придали. А вот специалисты “Ламберта” предложили издать небольшую книгу.
Кстати, если алматинцы помнят, то как раз в дни осеннего равноденствия погода резко ухудшилась, из-за этого многие добровольцы так и не отважились принять участие в экспедиции. Но как только началась работа по фиксации и описанию петроглифов, в горах выглянуло солнце и поддерживало ученых и волонтеров до момента окончания запланированных работ.
- Я думаю, что на изучение этого памятника уйдет не один год. Вообще, мы сейчас живем в очень интересное время. Посмотрите, что происходит благодаря программе “Рухани жангыру” и вниманию к сакральным местам Казахстана! Неизвестные святилища открываются, туда идут туристы и паломники, известные начинают жить еще более полной жизнью. Мы начинаем иначе относиться к своему прошлому. Это и есть настоящая модернизация сознания. Может быть, для археологов скопление петроглифов пока не так интересно, но для туристов это настоящий музей под открытым небом, тем более что он доступен в режиме однодневной экскурсии. Я думаю, что Кыземшек будет очень популярным местом. Тем более что вся наша работа проходила с участием ученых, под патронажем иссыкского музея. То есть важное дело еще и помогло объединиться очень многим людям.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Бекболом НУРМУХАНБЕТОВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть