815

А Уральск домбрее!

     В Уральске зарегистрировали рекордное для Казахстана выступление домбристов. Западно-Казахстанская область забрала себе пальму первенства, ранее принадлежавшую Атырау.
Домбра-пати - праздник, который с каждым годом собирает в Уральске все больше участников, в этом году решил претендовать на Казахстанскую книгу рекордов, собрав на площади полторы тысячи любителей двухструнного музыкального инструмента. Вообще-то, по словам организаторов, заявок было подано больше 1700, однако отбор для участия в празднике прошли не все. В этом году Домбра-пати была посвящена двухсотлетию величайшего казахского композитора КУРМАНГАЗЫ. Соответственно, для исполнения были выбраны два его кюя - “Адай” и “Балбырауын”. Среди полутора тысяч домбристов, одновременно ударивших по струнам своих инструментов, были школьники и студенты, представители рабочих профессий и интеллигенции, словом, люди самых разных возрастов и социальных слоев, объединенные любовью к музыке и умением владеть домброй.
По окончании концерта представитель Казахстанской книги рекордов подтвердил факт занесения в книгу самого массового исполнения мелодии на домбре и вручил соответствующий сертификат акиму Западно-Казахстанской области Алтаю КУЛЬГИНОВУ. До этого момента первенство в этой номинации принадлежало Атырау. Четыре года назад там одновременно выступили 1017 домбристов.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото пресс-службы акимата Уральска, Уральск

Поделиться
Класснуть