7554

Посмертное оскорбление

Настоящий шок испытали родственники, друзья и коллеги известного художника Руслана ЦЕЧОЕВА 29 августа во время прощания с ним в ритуальном зале костанайского морга.

Цечоев, бывший член Международной федерации художников ЮНЕСКО, чьи выставки проводились в престижных галереях, а работы хранятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, России и Европы, скончался от тяжелой болезни в 58 лет. Руслан не раз становился героем наших публикаций благодаря своим достижениям и интересным художественным акциям (см. “Хочу в тюрьму!”, “Время” от 29.11.2007 г.).
Горестная, молчаливая и краткая церемония (похороны неординарного живописца были бедными - у него почти не осталось родни, а последние годы болезнь отняла у Руслана возможность работать) была сильно омрачена. В какой-то момент люди, вошедшие в ритуальный зал, чтобы сказать последнее “прости” художнику, вдруг заметили лежащие у стен… тела других покойных - двух пожилых женщин, которых сотрудники морга явно приготовили к положению в гроб. К одному из тел уже была прикреплена лиана из искусственных цветов.
Присутствовавшим на церемонии и без того было не по себе, а тут вообще сделалось дурно. Люди возмущенно спрашивали друг у друга, почему в этом печальном заведении никто не заботится ни об уважении к покойным, ни о чувствах и эмоциях живых людей.
Автор этих строк снял происходящее на видео и попытался поинтересоваться у одного из сотрудников морга, всегда ли эта процедура здесь обставлена на манер жесткой советской очереди, отчего даже последний путь покойного становится оскорбительным. Мой вопрос остался без внимания.
Невозможно было в этой ситуации ни скандалить, ни требовать от кого-либо вспомнить о человечности и навести порядок. Тем не менее редакция нашей газеты будет ожидать от костанайских властей адекватной реакции на эту публикацию…

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай


Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

819