1856

Греби быстрее!

На реке Тургень в Алматинской области в минувшие выходные прошел ежегодный фестиваль бурной воды White Water Fest. Турнир собрал рекордное число участников - свыше 60 мужских, женских и смешанных любительских и профессиональных команд.

Соревнования проходили в двух дисциплинах - слалом (преодоление дистанции на скорость через размеченные ворота) и длинная гонка.
Турнир начался со взятия ворот. Здесь главное - провести рафт и команду, не задев вешки. В противном случае экипаж получает штрафные очки.
Первыми на старт вышли профессионалы, чтобы новички смогли посмотреть, как это делается. Как всегда, особый интерес вызвали состязания женских команд.
- Молодцы! Отлично отработали! - хвалит своих девчонок капитан команды “Фурия” Кристина РЕСНЯНСКИХ.
К слову, в прошлом году “фурии” забрали кубок федерации, а в этом сезоне уже выиграли два этапа.
- На первый этап, который прошел на реке Чилик, мы вышли в обновленном составе, - рассказывает Кристина. - Девчонки молодцы, не подвели, и мы заняли первое место! На этом фестивале борьба была жесткая. Тургень считается водоемом второй категории сложности и таит немало сюрпризов. На слаломе мы это ощутили сполна. Рада, что нам удалось сохранить лидерство, и теперь мы настраиваемся на третий этап. Он пройдет на Чилике и будет достаточно сложным, потому что придется состязаться в нескольких дисциплинах: параллельный спринт, слалом и длинная гонка. Это будет самая дорогая гонка - тысяча очков на кону. Мы настроены повторить результат прошлого года и снова забрать кубок!
Пока профессионалы ставят для себя высокие задачи, новички осваивают азы рафтинга.
- В рафтинге есть две команды: “греби!” и “греби быстрее!”, - дает наставление чайникам кто-то из инструкторов. - Главное, весло не бросать ни при каких обстоятельствах. Рафтинг - игра командная. От каждого участника здесь зависит победа. Но одно неверное движение, и шесть человек могут оказаться под водой. Река не прощает ошибок.
В истине этих слов новички убедились буквально на первых метрах слалома. Дистанция небольшая, всего-то 700 метров, но пройти ее оказывается непросто. Не всем удалось выйти из схватки с рекой без потерь.
- Потеряли время, сев на камень, - сожалеет капитан команды “Зефирки” Светлана АЛЕЙНИКОВА. - Это наши дебютные состязания. Каждый из нас хоть раз держал весло и сплавлялся, но в этот раз мы решили собраться в одну команду. Конечно, хотелось попасть в тройку лидеров, но то, что на суше кажется легко, на воде по-другому. Тем не менее мы получили отличный опыт, и теперь у нас есть стимул тренироваться и проявить себя на следующих соревнованиях.
Два дня состязались экипажи в мастерстве управлять рафтом, бросая вызов водной стихии. По словам президента Казахстанской федерации рафтинга Максима ЗИМИНА, с каждым годом соревнования на Тургене становятся все более интересными и захватывающими.
- В двенадцатый раз мы провели фестиваль бурной воды и установили очередной рекорд по количеству участников, - делится он результатами турнира. - К нашей радости, рафтинг становится все популярнее и популярнее. В этот раз у нас даже спонсор официальный появился. В планах - провести в Казахстане на реке Коксу международные соревнования с участием команд из других стран. Надеемся, что удастся воплотить эту идею.
Победу на свой счет среди профессионалов записали команды “Легион”, “Веселый Роджер”, “Фурия”, Fly Qazaq. Среди новичков лучшими стали экипажи “Ой все” и “Черная жемчужина”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть