967

Праздник для души и тела

Алексей Казанцев: “Главное для звонаря - чувство ритма”.

Выходные в Алматы прошли под знаком креативных фестивалей. Горожане стали участниками сразу нескольких проектов - праздника цветов, колокольного звона и пасхальной кухни.

Первыми порцию позитивного настроения получили желающие попробовать себя в роли звонаря на фестивале “Пасхальные перезвоны”. В течение нескольких дней звонари храмов южной столицы и Алматинской области давали мастер-классы и рассказывали об особенностях колокольного звона.
Мы побывали на такой встрече в Вознесенском кафедральном соборе. Несмотря на дождь, народу здесь собралось немало.
- Колокола делятся на три группы: маленькие зазвонные, которые берутся в правую руку, подзвонные, аккомпанирующие, управляемые левой рукой, и большие благовестники-басы, в которые звонят ногой, - раскрывает секреты Алексей КАЗАНЦЕВ. - У каждой колокольни свой характер, свои особенности, а у звонаря свой уникальный ритмичный рисунок. Меня часто спрашивают: “Нужно ли музыкальное образование, чтобы стать звонарем?” Нет. Главное - чувство ритма.
После небольшого экскурса Алексей показал во всей красе работу звонаря. Внизу прохожие, задрав голову, с упоением слушали колокольный звон.
После порции духовной музыки народ смог утолить и физический голод на фестивале пасхальной кухни. От разнообразия блюд разбегались глаза, а от запахов текли слюнки.
После оценки жюри гости смогли попробовать все это гастрономическое великолепие, а также узнать рецепты и секреты приготовления представленных блюд.
Прекрасную точку в череде праздников поставил фестиваль тюльпанов “Көктем көркі - қызғалдақ”. Центральный парк культуры и отдыха встретил посетителей бесчисленным множеством красных, желтых, белых, фиолетовых, нежно-розовых тюльпанов. Кроме того, зрителей ждало красочное шоу с танцами, песнями и модным дефиле. Для юных гостей организаторы приготовили интересную программу с конкурсами и мастер-классами. Пока одни расписывали асфальт, другие творили руками, создавая тюльпаны из бумаги, пластилина и войлока.
- Даже срезанные тюльпаны продолжат расти в вазе, - просвещает меня одна из зрителей Елена ГОЛУБЬ. - Я тюльпанами занимаюсь давно. Существует больше 150 видов этого цветка и более 3000 разновидностей сортов. Кстати, вы знали, что лепестки тюльпанов съедобны и могут использоваться вместо лука во многих блюдах? А чтобы они дольше простояли, добавьте в вазу несколько кубиков льда.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть