1647

Поймай удачу на крючок и собери три грузовика мусора

Турнир собрал как любителей, так и профессионалов рыбной ловли. Если первые ловили с понтонного моста в заливе, то вторые отправились на берег озера.
- Рыбалка на берегу намного сложнее, потому что надо забрасывать снасти подальше, и тут нужна сноровка, - поясняет судья состязаний Муратхан ОРАЗИМАНОВ. - А с моста ловить проще, да и удочка с наворотами не нужна.
Турнир проходил в два этапа: на закате и на рассвете - по три часа.
Поймать окуня непросто, потому что эта рыба хитрая и своеобразная. Его аппетит может резко меняться в зависимости от погоды и еще целого ряда других факторов. По­этому половина удачного улова - это чистое везение.
Но удача улыбнулась не всем. К примеру, среди профессионалов Юрий КЛИМЕНКО тягал одну рыбу за другой, а некоторые участники лишь от зависти кусали губы. В итоге Юра и победил с результатом 3 килограмма 335 граммов.
- В фестивале участвую третий год, - рассказывает чемпион. - Был бронзовым призером, и, конечно, хотелось стать первым. Но, если честно, результат меня не впечатлил. Буквально за пару дней до этого я здесь намного больше ловил.
По словам рыбаков, в этом году окунь намного крупнее, чем в прежние годы. Если на первом фестивале в 2011 году в основном вытаскивали мелочь в 70-80 граммов, то в этот раз были экземпляры в 300 граммов.
Впервые два призовых места среди профи заняли прекрасные рыбачки Ирина МАНИЛЮК и Светлана ДВОРЕЦКАЯ.
- В третий раз участвую. В первый год поймала только одну рыбку, в прошлом году стала чемпионом среди любителей, а в этот раз решила посостязаться с асами, - говорит Света. - У меня папа - рыбак, и я с детства с ним ездила на рыбалку. Конечно, соревнования - это другое, но все равно интересно. Мой результат мог быть и лучше, если бы не шторм. Во второй день потеряла четыре грузила, но ничего не поймала. Третье место среди профи тоже хорошо. Есть к чему стремиться!
В отличие от профессионалов у любителей на крючок попадалась в основном мелюзга в 10-20 граммов. В этом особенность рыбалки в заливе. Но тихим сапом, как говорится, участники все же наловили на призовые места.
Лучшим в этой категории стал Валерий ГАЛЬЯНОВ с уловом в 275 граммов. Второе место у Владимира БАТЕНЕВА (200 граммов), замкнул тройку удачливых Станислав КОЛУЗАЕВ (170 граммов).
- Конечно, разрыв в весе рыбы у профессионалов и любителей большой, но каждый сам выбирает, в какой категории выступать, - говорит одна из организаторов турнира, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ. - Главное - верить в удачу и стремиться к победе. Кстати, на награждении было высказано предложение: тот, кто занимает первое место среди любителей, автоматически переходит в категорию профессионалов и на следующий год ловит окуня с берега. Я думаю, так мы и сделаем!
По словам Натальи, когда они задумывали “Окуньколь”, то даже не могли подумать, что он получит официальный статус и отдел туризма Алматинского областного акимата включит фестиваль в годовой план своих мероприятий.
...Пока судьи подбивали результаты, рыбаки и болельщики не теряли времени зря и приняли участие в акции по очистке водоемов “Молдир су”.
- Мы даже не ожидали, что на уборку выйдет столько народу - 50 человек! - признается одна из организаторов Светлана АЛЕЙНИКОВА. - Экологический десант за час собрал на побережье озера три грузовика мусора! Эта инициатива была принята с таким воодушевлением, что мы планируем проводить подобную акцию на каждом фестивале.

Вечером всех гостей ждала праздничная программа, на которой своим творчеством порадовали группа «Аквафон» и певец Александр КИРИЧЕНКО, который так же принял участие в съемках клипа на песню «13-й разъезд» (станция, на которой выходят отдыхающие, чтобы попасть на Алаколь).
Концертные номера разбавила творческая банда «Акулы пера», которая удивила очередным спектаклем-мюзиклом «Приключения рыбачки Светы в подводном мире». Концовка постановки впечатлила даже бывалых театралов. Главные герои Наталья ИМТОСИМИ и Олег БЕЛОВ встали на голову, чем сорвали бурные аплодисменты.
Незаметно пролетели три дня, и пришла пора уезжать.
- До новых встреч, Алаколь, фестиваль «Окуньколь», старые и новые друзья! - шептал народ под стук колес поезда.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть