2066

Вся власть - советам, а не управдомам

- Мы были недовольны качеством управления и обслуживания нашей многоэтажки и решили создать объединение собственников имущества (ОСИ): провели общее собрание, выбрали совет дома, председателя. Однако председатель КСК отказывается отдавать документы, печати и предоставлять доступ к банковским счетам. Не можем даже ее найти: она не живет в нашем доме, на звонки не отвечает. Что делать? Как долго она сможет оставаться председателем КСК?

Вся власть - советам, а не управдомам
Фото: Yandex.uz

Разъясняет Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ, юрист, председатель алматинского городского филиала республиканского ОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный защитник”:

- Председателю КСК в любом случае придется уйти со своего поста, так как все старые формы управления домом скоро останутся в прошлом. Согласно закону “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, который вступил в силу

7 января этого года, теперь есть только две формы управления многоквартирным жилым домом - ОСИ и ПТ (простое товарищество). Статья 5 нового закона гласит: “Зарегистрированные и осуществляющие деятельность до введения в действие закона кооперативы собственников помещений (квартир), потребительские кооперативы могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом до 1 июля 2022 года и обязаны:

* передать совету многоквартирного жилого дома по акту приема-передачи все имеющиеся документы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома, общего имущества объекта кондоминиума;

* после подписания акта приема-передачи произвести ликвидацию в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан”.

Если председатель КСК отказывается передавать документы, то собственники квартир должны обратиться в жилищную инспекцию. В этом же законе говорится: “Жилищная инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации кооперативов собственников помещений (квартир), потребительских кооперативов собственников квартир, нежилых помещений, потребительских кооперативов в случае невыполнения требований, установленных пунктом 5 настоящей статьи”.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть