3969

Наш рабочий день длится круглые сутки

На вопросы наших читателей ответил начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Серик КУДЕБАЕВ (на снимке). 

Вопрос газеты “Время”:
Медики обеспокоены недавним нападением на их коллегу, вызвавшим в обществе большой резонанс, и просят обеспечить их видеорегистраторами. Некоторые врачи даже предлагают выдавать им на дежурство травматическое оружие для самообороны. Удалось ли следователям выяснить все детали того происшествия?
- Злоумышленник напал на молодого врача, приехавшего оказать медицинскую помощь его супруге. В УВД Наурызбайского района по этому факту возбудили уголовное дело, суд выдал санк­цию на арест подозреваемого Рифката БАЗИКЕНОВА. В ходе досудебного расследования установлены все обстоятельства этого преступления, вина подозреваемого подтверждается показаниями свидетелей и его собственными признаниями. Это уголовное дело планируем в ускоренные сроки направить в суд.
Группа студентов КазНТУ:
Недавно в стенах нашего универа в драке получил смертельное ножевое ранение студент Самурат ЖАКСЫЛЫКОВ. Его родственники опасаются, что подозреваемый может избежать наказания - якобы у него большие связи в силовых структурах...
- Это тяжкое преступление тоже вызвало общественный резонанс, расследование взято на контроль руководством МВД. Следователь УВД Бостандыкского района в отношении студента 4-го курса КазНТУ Тилека ТЕКИШЕВА возбудил уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Текишев арестован, проводятся необходимые следственные действия, назначены судебные экспертизы. Подозреваемый свою вину признал полностью, кроме того, это подверждается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела. Так что злоумышленник понесет заслуженное наказание по приговору суда.
Валерия ПОЛТАВЕЦ:
Мы обратились с заявлением в УВД Жетысуского района о привлечении к ответственности г-на СКОРИКОВА, который взял у нас деньги на поставку машины, но свои обязательства так и не выполнил. Следователь ТАИРОВ почему-то никаких мер не принимает...
- В отношении директора ТОО “CARLUXECOMPANY” Сергея Скорикова проводится досудебное расследование Жетысуским РУВД. Следственным управлением ДВД в отношении этого подозреваемого расследуется еще ряд уголовных дел по заявлениям алматинцев, деньгами которых предприниматель завладел обманным путем. О результатах расследования и принятом процессуальном решении вас уведомят следователи.
Аскар:
Последнее время ваши подчиненные активизировали работу по отлову проституток и сутенеров - уже практически все районные УВД забиты ими. Неужели полиции в нашем городе уже больше заняться нечем?
- Полиция работает круглые сутки, и одно из направлений - пресечение правонарушений и преступлений, совершаемых работницами коммерческого секса. Своим поведением они вызывают обоснованное возмущение алматинцев, поэтому полицейские проводят как оперативную, так и профилактическую работу по выявлению девушек легкого поведения и заведений, превращаемых в притоны.
Кто не знает, проинформирую, что штраф за предоставление помещения для занятия проституцией - от 198 200 до 594 600 тенге. С начала года по решению суда приостановлена деятельность семи гостиниц, их администраторов оштрафовали на 16 миллионов тенге. К слову, во время последнего рейда в УВД районов доставлены 252 проститутки, 11 из них - иностранки. Факты нарушения ими миграционного законодательства Казахстана уже подтверждены, по решению суда женщин ожидает выдворение за пределы страны.
Кристина, студентка юридического факультета:
В этом году в городе зарегистрировано более 65 тысяч преступлений против 55 тысяч в прошлом году. С чем связан такой значительный рост криминала?
- За 11 месяцев 2015 года в городе наблюдается рост уголовных правонарушений на 19,1 процента. В первую очередь это связано с присоединением к южной столице населенных пунктов Алматинской области, образован Наурызбайский район. Кроме того, более 100 тысяч жителей, не имеющих регистрации, проживают в 122 дачных массивах нового района. Во-вторых, 55 статей Административного кодекса переведено в уголовное законодательство, что привело к росту преступлений почти на четыре тысячи фактов. Еще один аспект, повлиявший на криминогенную обстановку, - внутренняя миграция. По статистике, половину всех преступлений в городе совершают приезжие из других регионов страны. Развивающийся мегаполис привлекает к себе внимание не только добропорядочных сограждан, но, увы, и тех, кто приезжает к нам для легкой наживы.
Вместе с тем снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, меньше стало разбоев, грабежей, квартирных краж и угонов транспортных средств. Практически по всем видам преступлений улучшена раскрываемость.
Жители домов в районе пересечения улиц Толе би и Яссауи:
Просим разобраться со стихийными автосервисами, расположенными вблизи автоцентра “Кар Сити”. Помимо куч мусора там каждые выходные образуются гигантские пробки, но мы не видим участковых, сотрудников экологической полиции. Неужели там невозможно навести порядок?!
- Сотрудники УВД Ауэзовского района каждый день занимаются профилактикой правонарушений, и на прилегающей территории автоцентра “Кар Сити” тоже. В выходные и праздничные дни для избежания заторов и неправильной парковки там работают экипажи дорожно-патрульной полиции. Результат налицо: на этом участке выявлено 532 нарушения правил благоустройства города и 289 правонарушений за назойливое приставание к гражданам.
Вопрос газеты “Время”:
Меньше двух недель остается до окончания акции МВД по добровольной сдаче травматического оружия. Между тем некоторые читатели жалуются, что сдали свои травматы еще в конце лета, но до сих пор не получили обещанного вознаграждения за ствол. Почему?
- Алматинцы уже сдали около 16 тысяч единиц травматического и газотравматического оружия, по результатам рассмотрения специальной комиссией им выплачено порядка 850 миллионов тенге.
Основная причина несвоевременной выплаты компенсации за сданное оружие - отсутствие либо предоставление некорректных банковских счетов добровольцев. Если среди читателей газеты найдутся люди, не получившие вознаграждение в течение продолжительного периода, напишите на мой блог (сайт ДВД Алматы: www.police.kz.).
Пользуясь случаем, напомню: с 1 января 2016 года травматическое оружие будет перенесено в разряд криминального, его хранение признано незаконным, а владелец понесет уголовную ответственность.
Жандос, офицер юстиции:
Хотел перевестись в ДВД города и начал было собирать необходимые документы, но столкнулся с трудностями. Неужели это так сложно, тем более что теперь КУИС в системе МВД, а вакансий, насколько мне известно, немало?
- Для перевода и назначения в подразделения ДВД необходимо соответствовать квалификационным требованиям конкретной должности. При наличии соответствующих документов и положительной характеристики с прежнего места работы обратитесь в кадровую службу ДВД, где вам предложат вакантную должность. Никаких трудностей с переводом нет - только в этом году из разных подразделений КУИС в ДВД перевелись 14 офицеров.

На “прямой линии” дежурил Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира Третьякова и предоставлено пресс-службой ДВД Алматы, Алматы

Поделиться
Класснуть