10358

Прокуратура Алматы: Всё раскроем, всех накажем

На вопросы наших читателей и газеты “Время” отвечают заместитель прокурора города Жандос Умиралиев (на снимке слева) и начальник управления по надзору в социально-экономической сфере Азамат Алибеков (на снимке справа)

В связи с масштабной инспекцией, которую проводит в южной столице комитет госдоходов Минфина на предмет эффективности проводимой городскими властями финансово-экономической политики, в нашу редакцию в последние дни резко возрос поток жалоб и обращений алматинцев. Причем большинство вопросов так или иначе касается нарушений в различных сферах. Пока инспекторы ведут свои подсчеты, мы решили задать вопросы читателей газеты сотрудникам прокуратуры. И, признаться, к нашему удивлению, получили оперативное “добро”.

- Многие обратили внимание, что контролирующие органы сейчас существенно активизировали работу против лжепредпринимателей...
Ж.У.: И совершенно не случайно. Реорганизована структура Министерства финансов, создан уполномоченный орган - комитет госдоходов. Работа Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции также направлена на пресечение мздоимства и казнокрадства.
И для органов прокуратуры защита экономических интересов государства является приоритетным направлением надзорной деятельности. Совместно с органами госдоходов мы разработали свой алгоритм проверок и достигли определенных результатов.
За последние два с половиной года органы прокуратуры пресекли деятельность более 100 лжепредприятий, а в доход государства возмещено 7 миллиардов тенге. Мы же понимаем, что чаще всего фирма регистрируется на подставное лицо. Причем зло­умышленники не брезгуют ничем и никого не жалеют - оформляют на подростков, только получивших удостоверение личности, стариков, людей из других регионов. Нередко бывает, что “владельцами” оказываются неоднократно судимые граждане, в том числе и те, кто в момент преступления уже отбывал наказание в местах лишения свободы.
Типичный пример - ТОО “Гасолина Инвест”. Через счета этой фирмы за короткий период прошло более 16 миллиардов тенге, а человек, на которого она была зарегистрирована, обращался в органы с заявлением, что не имеет никакого отношения к деятельности компании. В результате предприятие пытались обанкротить через суд. Прокуратура сумела доказать, что эти действия производятся с целью уйти от наказания. Дошли аж до Верховного суда, но сумели отстоять свою позицию. Банкротство было отменено, налоги доначислены.
- А как надзорный орган поддерживает честных предпринимателей?
Ж.У.: Как известно, плановые проверки указом главы государства отменены, общее число проверок заметно снизилось. Но по-прежнему бывают случаи, когда “в гости” к предпринимателям приезжают представители того или иного органа. У нас создана специальная мобильная группа, которая выезжает на место и выясняет, с чем связан визит.
Кроме того, разработано специальное мобильное приложение “Бизнес-Мен”, с помощью которого можно обратиться с заявлением о незаконной проверке. Там указаны рабочие и личные телефоны наших сотрудников. Помимо этого мы занимаемся улучшением бизнес-климата для отечественных производителей. Расскажу на конкретном примере.
У нас открылось производство КамАЗов. Компания “СимАЗ” получила финансирование, создала новые рабочие места, собирает и поставляет грузовики. Но в какой-то момент вдруг уменьшаются продажи техники. Вскоре выясняется, что из Китая начались поставки большегрузов, которые по всем документам соответствуют всем необходимым требованиям. Однако после проведения нашей проверки удалось установить, что китайские грузовики производятся исключительно для внутреннего рынка своей страны, они не соответствуют стандартам Евро-4. То есть документация на них подделывалась! Досудебная проверка проводится по факту ввоза 77 таких авто, но есть информация, что в общей сложности только в Алматы их больше 400. Сейчас проводится досудебное расследование.
- Ну а как простые жители могут ощутить на себе вашу работу?
А.А.: Всем известно, что часть наших граждан нуждается в лечении почечной недостаточности. Они очищают кровь с помощью гемодиализа. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, была создана компания, получившая финансирование от фонда “Даму”. Однако продукцию этой фирмы по каким-то причинам оператор не закупал, найдя другого казахстанского поставщика. Мы установили, что закупаемый гемодиализ производился без лицензии, с нарушением технологии, в антисанитарных условиях. А между тем продукция была поставлена в шесть регионов страны на сумму более 40 миллионов тенге. В данном случае, защищая права добросовестного производителя, удалось пресечь поставки не просто незаконно произведенных, но и опасных для здоровья лекарственных средств.
В продолжение медицинской темы вопрос. В последнее время все больше претензий звучат в адрес родильных домов: новорожденные умирают, младенцев продают на сторону. Насколько обоснованы эти разговоры?
А.А.: К сожалению, они имеют под собой почву. При проведении проверки в одном из медучреждений города были установлены сразу три факта, когда младенцы умерли в результате неквалифицированных действий врачей. Что самое страшное, родителям сообщали совершенно другие причины смерти! На самом деле трое детей получили тяжелейшие травмы при рождении - травмы черепа и шейного отдела позвоночника. А в бумагах было указано, что дети рождались с внутриутробной пневмонией. По этим и другим фактам врачебных ошибок проверка продолжается. До окончания следствия мы не можем сообщить, какой это роддом, но как только дело будет передано в суд, готовы через вашу газету рассказать все подробности этих происшествий.
А в другом медучреждении - роддоме Алматинской областной клинической больницы - зафиксировано сразу 7 случаев торговли новорожденными. Медсестра этого роддома уже арестована, еще ряд работников учреждения находится под подпиской о невыезде, расследование продолжается.
Что толкает людей на продажу детей? Обстоятельства разные. Одним не нужен ребенок, другие нуждаются в деньгах. Тем не менее все биологические матери получат детей обратно, хотя и в отношении их будут вынесены процессуальные решения. Кстати, и “покупатели” - новые родители - понесут наказание.
А один из случаев вообще из ряда вон выходящий! Беременная гражданка Узбекистана приехала в роддом, когда у нее начались схватки. Ее не хотели принимать, поскольку женщина не стояла там на учете, у нее не было медицинской карты и так далее. И персонал роддома ее просто запугал: если не отдашь малыша, то рожай где хочешь, мы тебе помогать не станем. Женщина запаниковала, подписала отказ от младенца, но потом обратилась в прокуратуру с заявлением. Сейчас ребенок уже у нее.
- А почему прокуратура города занималась расследованием в областной клинической больнице?
Ж.У.: Это учреждение находится на территории, которая недавно была передана городу.
К сожалению, вместе с присоединенными землями мы получили в наследство и ряд застарелых проблем и нарушений. К примеру, на территории того же Талгарского района сотрудники акимата продолжали проводить операции с земельными участками, уже отошедшими Алматы. Проводились сделки по купле-продаже, аренде и так далее. В результате бюджету города был нанесен ущерб в размере 137 миллионов тенге.
- Земельные споры есть только на присоединенных территориях?
А.А.: Нет, и в черте города есть нарушения. Во-первых, это самовольный захват участков в районе китайской барахолки. Там наш орган проводил серьезную проверку, есть ряд фактов, когда предприниматели захватывали чужую землю, не платили за аренду и так далее. Мы привлекли в казну в общей сложности порядка 70 миллионов тенге. Кстати, много вопросов было по благо­устройству в районе озера Сайран. Несколько лет назад этот участок был взят в аренду ТОО “СайранДевелопмент”, но компания фактически ничем не занималась и за аренду не платила. Мы взыскали с нее 55 миллионов тенге задолженности и добились расторжения договора.
- Какие еще нарушения есть в тех районах, которые раньше относились к Алматинской области?
А.А.: Мы проверяли ряд организаций по программе “Ак Булак” и обнаружили нарушения в деятельности РГУ “Южказнедра”, которое относится к комитету геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию. На территории поселка Кок-Кайнар и бывшего совхоза “Алатау” специалисты этой организации должны были пробурить скважины для мониторинга уровня воды. По бумагам все работы завершились, деньги из бюджета выплачены, а на самом деле там к бурению приступили только тогда, когда наши сотрудники пришли с проверкой!
Но и это еще не все. Начали разбираться, чем же занимались сотрудники “Южказнедра” в рабочее время, и выяснилось, что они пробурили скважину на частной земле, и эти работы были оплачены государством - более 40 миллионов тенге! После представления прокуратуры несколько сотрудников компании были уволены, в том числе первые руководители. Выделенный материал направлен для принятия процессуального решения в департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы.

На “прямой линии” дежурил Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть