4867

Вокруг ЕНТ образовалась целая бизнес-индустрия

На вопросы наших читателей ответил директор Национального центра тестирования Кали АБДИЕВ (на снимке). 

Светлана РЯБЦЕВА, Алматы:
Скажите, изменится ли в этом году формат проведения ЕНТ? И еще очень хотелось бы, чтобы тестирование было честным. Какие меры вы будете предпринимать, чтобы свести к минимуму списывание?
- Что касается формата проведения ЕНТ, то в этом году он не изменится. По поводу списывания хочу сказать, что в этом году мы будем закупать новую технику, при помощи которой можно глушить сотовую связь. Благодаря ей мы сможем воздействовать на те частоты, на которые раньше не могли повлиять, предотвращать работу wi-fi. Специалисты будут устанавливать это оборудование точечно, ведь за годы проведения тестирования мы уже знаем те регионы, в которых списывают наиболее активно. Это некоторые экзаменационные пункты в городе Алматы, ряд населенных пунктов в Южно-Казахстанской области. Там в прошлом году были случаи, когда wi-fi устанавливали в частных домах, расположенных в непосредственной близости от пунк­тов сдачи ЕНТ. В таких местах мы и будем в первую очередь устанавливать новую технику. Кроме того, помимо экзаменаторов, которые контролируют процесс сдачи ЕНТ в каждой аудитории, в этих пунктах будут работать и технические специалисты. Они проследят за тем, чтобы исправно работала техника, позволяющая глушить сотовую связь, и система видеонаблюдения. Но многое зависит от самих участников тестирования и их родителей. За годы проведения ЕНТ никто из них не обратился к сверстникам с призывом: “Давайте будем честно сдавать экзамен!”. У нас привыкли требовать все от организаторов и при этом сами ничего не делать, и даже, наоборот, препятствовать честному проведению тестирования. Я считаю, что это неправильная позиция.
Мурат АХМЕТОВ, вопрос поступил по электронной почте:
Около 70 процентов тестирующихся по КТА не набирают пороговый балл. Многие из них без особых затруднений поступают заочно в зарубежные вузы, в основном российские, на дистанционное обучение. Чем, на ваш взгляд, это чревато?
- В принципе та картина, которую вы обрисовали, реально соответствует действительности. И раньше такие студенты, про­учившись в зарубежных вузах всего один семестр, переводились в наши учебные заведения. Но несколько лет назад такая система была запрещена. Теперь, чтобы стать студентами казахстанских институтов или университетов, они при переводе все равно должны сдать комплексное тестирование абитуриента. Так что я не могу сказать, что сейчас есть большой поток тех, кто переводится из зарубежных вузов в наши. И пока каких-то изменений в этой части не предвидится.
Вера ЛЮЙКО, Алматы:
Недавно Министерство образования обнародовало список вузов, действие лицензий которых временно приостановлено. Не факт, что все из них смогут устранить нарушения и вернуться на образовательный рынок. При этом совсем скоро начнется период приема абитуриентов в вузы, и может случится так, что выпускники, сдавшие ЕНТ, пойдут в те учебные заведения, которые вскоре могут закрыть. Как в таком случае можно себя обезопасить?
- Временное приостановление лицензии не означает, что эти вузы не смогут принимать документы от абитуриентов на поступление в вуз. Закон этого не запрещает. Думаю, что многие из тех учебных заведений, которые попали в этот список, смогут устранить все недостатки и продолжат свою работу в обычном режиме. Рискованно поступать в те вузы, с которыми Министерство образования ведет судебные разбирательства. Эту информацию можно проверить в Интернете или запросить ее у руководства учебного заведения.
Вопрос газеты “Время”:
Несколько месяцев назад в интервью нашей газете представитель МОН заявил о том, что в ближайшем будущем ЕНТ будет разделен на два этапа и уже не будет иметь такого значения при распределении грантов. Продолжается ли работа по реформе ЕНТ или от нее было решено отказаться? Когда могут появиться первые изменения в формате проведения тестирования?
- Могу сказать, что в ближайшие два года в формате ЕНТ никаких новшеств не появится, в том числе и разделения, о котором идет речь. Возможно, в 2016 году могут быть проведены какие-то экспериментальные работы, касающиеся ЕНТ, частично изменится лишь содержание самих тестов. Сейчас к составлению заданий по разным предметам мы применяем одни и те же подходы, а они должны быть разными - зависеть от специфики предмета. Одно дело - язык и совершенно другое - математика. Например, сейчас специалисты предлагают отделить профильные предметы от основных и дать разрешение на их пересдачу, увеличить время, отведенное на написание теста, и несколько изменить формат самих заданий. Допустим, включать вопросы, предусматривающие не один, а сразу несколько правильных ответов - это поможет исключить вероятность угадывания. Раздельное проведение двух экзаменов: первый - итоговая аттестация по окончании школы на аттестат, второй - вступительный в вузы, пока не рассматривается. Но, на мой взгляд, это все-таки должно быть внедрено.
Светлана ПЕТРЕНКО, Талгар:
Насколько в этом году изменились тесты для ЕНТ? Сколько будет вариантов и вопросов в общей сложности?
- Мы стараемся ежегодно полностью обновлять тестовые задания по основным предметам - язык, математика, история Казахстана - и частично (от 20 до 40 процентов по сравнению с прошлым годом) по всем оставшимся. Точное количество вариантов пока назвать не могу, но принцип простой: в одной аудитории они повторялись не более двух-трех раз. Всего для ЕНТ 2015 года разработано более 14 тысяч заданий. Что же касается качества и корректности вопросов, то мы постоянно проводим их ревизию, и не могу сказать, что тех, которые мы выбраковываем, очень много.
Мария ЛЕВЧИНА, Алматы:
Пытались ли вы подсчитать, сколько денег уходит у родителей выпускников на то, чтобы подготовиться к ЕНТ? Я знаю, что им по нескольку раз приходится сдавать пробные тесты - за каждый нужно платить, детей возят на какие-то психологические тренинги - это тоже связано с тратами. Понятно, что это, как водится у нас в системе образования, добровольно-принудительная практика. Есть ли какие-то четкие инструкции, в которых прописано, что должно предшествовать сдаче ЕНТ - сколько пробных тестов, например?
- Каких-то инструкций, касающихся подготовки к ЕНТ, в частности, по количеству пробного тестирования, нет. Каждая школа проводит ее, основываясь на своих методиках и опыте. Не могу ничего сказать по поводу психологических тренингов - это индивидуальное дело каждого выпускника и школы. Что же касается количества пробных тестирований, то, по нашим данным, в прошлом году каждый 11-классник прошел их в среднем шесть-семь раз. Некоторые школы умудряются устраивать их каждую неделю. Это, я считаю, зря. Такой подход не дает эффекта. Мне кажется, что в начале учебного года нужно пройти пробное тестирование, потом провести подробный анализ результатов, выявить проблемные точки и работать над ними. Потом еще раз устроить тестирование - процесс можно повторять 5-7 раз в течение учебного года. А в конце поучаствовать в пробном ЕНТ, условия которого полностью совпадают с реальными. Этого, я думаю, будет достаточно. Данных о количестве денег, которые уходят на подготовку к ЕНТ, у нас нет. Но могу сказать, что наш пробный тест стоит 351 тенге. Дети могут пользоваться и заданиями других центров, которые работают в этой сфере. К сожалению, вокруг ЕНТ образовалась целая бизнес-индустрия по изданию шпаргалок, пробному тестированию. Конечно, есть организации, которые честно делают свою работу, но таких, к сожалению, меньшинство.
Лидия АН, Астана:
В прошлом году говорили, что некоторые вузы, в частности, национальные, вскоре смогут устанавливать собственные дополнительные критерии отбора для абитуриентов. Будет ли применяться такая практика в этом году или правила приема студентов останутся прежними?
- В этом году такая прак­тика не вводится. В дальнейшем это возможно, пока же идут обсуждения. Количество грантов, как и в прошлые годы, будет около 35 тысяч - это бакалавриат и магистратура вместе.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть