2694

Лучше быть здоровым, чем богатым

На вопросы читателей ответили вице-министры здравоохранения и социального развития Светлана ЖАКУПОВА (на снимке) и Серикбол МУСИНОВ (на снимке). 

(Окончание. Начало в №168 от 12.11.2014 г.)

Айжан, Шымкент:
Сколько в среднем длится очередь на получение квоты на бесплатное лечение в Казахстане и за его пределами? Могли бы вы привести хотя бы несколько показательных примеров: когда очередь движется быстро и, наоборот, приходится ждать долго?
С.М.: После регистрации на портале бюро госпитализации пациент направляется в отечественные клиники в течение периода от десяти дней до одного месяца. На получение квоты на лечение за границей уходит в среднем 25-30 дней. В зарубежные клиники казахстанцы направляются по принципу приоритетности. В первую очередь - это дети, беременные женщины, пациенты, нуждающиеся в проведении трансплантации органов и тканей, люди, состояние здоровья которых угрожает их жизни по заболеваниям, подлежащим направлению на лечение за рубеж. Например, недавно в срочном порядке выделили квоту ребенку с онкологическим диагнозом нейробластома забрюшинного пространства, двум детям с диагнозом приобретенная апластическая анемия. Также одна из казахстанок вне очереди уехала за границу для пересадки почки от трупного донора, который ей идеально подошел. Хотя нужно признать, что по объективным причинам ожидание может затянуться на месяцы, и это связано в основном с поиском доноров.

Айжан БЕГИМБЕКОВА, Алматы:
Я являюсь опекуном моей мамы, которая в период с 1952 по 1973 год жила в зоне повышенного риска во время проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Насколько справедлива сумма выплаты, какой правовой акт регулирует вопросы начисления компенсации?
С.Ж.: Айжан, порядок начисления единовременных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний, регулируется Законом РК “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне”. В соответствии со статьей 12 этого закона гражданам, проживавшим на территории полигона в период с 1949 по 1990 год, в качестве возмещения ущерба, причиненного здоровью, предусмотрена выплата единовременной денежной компенсации.
Нужно обратить внимание, что за основу расчетов берется месячный расчетный показатель (МРП), действовавший на день выдачи единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями. В 2007 году вашей маме была назначена едино-
временная денежная компенсация в сумме 27 027 тенге, в кратности к действовавшему на момент обращения МРП (в размере 1,5 МРП за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год; 0,75 МРП за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год). Есть соответствующее решение департамента труда и социальной защиты Алматы №133 от 20 февраля 2007 года.

Людмила КОСЫРИНА, Алматинская область:
Знаете ли вы о том, каков размер благодарности врачу от пациента, который принято давать, к примеру, до или после операции или родов? Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы подобные “благодарности” исчезли из нашей медицины как явление?
С.М.: Говоря о благодарностях, вы, по всей видимости, имеете в виду коррупционные проявления. Я считаю, что понятия “коррупция” и “медицина” несовместимы. Но, к сожалению, как и в любой другой сфере, в здравоохранении работают люди с различными жизненными устоями и принципами, но отдельные жалобы не являются характеристикой всей системы здравоохранения. Уверен, что большинства моих коллег они не касаются. Думаю, чтобы искоренить практику так называемых благодарностей, нужно повышать уровень юридической грамотности населения. Тем более что информация о гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи есть на нашем сайте и в любой организации здравоохранения. Если к нам поступают жалобы подобного рода, мы проводим внеплановые проверки и наказываем виновных, за это предусмотрены различные штрафы.

Анна ГУЛЯЕВА, Алматы:
Я участник трудового фронта, вдова участника войны. Часто слышу по телевидению, что таким, как я, ветеранам вручают денежные пособия и подарки к различным праздникам, 9 Мая, например. Обо мне в последний раз вспомнили в середине двухтысячных, с тех пор я ни разу ничего не получала и знаю, что я не одна такая. Скажите, кто формирует списки тех, кого будут поздравлять в преддверии каких-то дат?
С.Ж.: Уважаемая Анна Павловна, списки граждан, которых поздравляют в преддверии каких-либо праздничных дат, формируют управления занятости и социальных программ. Затем их утверждают маслихаты районов, городов и областей. В этом году решением внеочередной сессии маслихата Алматы V созыва от 15 апреля 2014 года к Дню Победы в Великой Отечественной войне была установлена социальная помощь участникам и инвалидам в размере 150 тысяч тенге, вдовам воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в Великой Отечественной войне, не вступившим в повторный брак, в размере 30 тысяч тенге. Труженикам тыла к 9 Мая, как правило, выплачивается единовременная социальная помощь к юбилейным датам из рес­публиканского бюджета. В следующем году мы будем праздновать 70-летие Победы. В этой связи Министерство обороны разработало проект подготовки и к этому юбилею.
В его рамках планируется множество мероприятий: 2015 год в Казахстане будет объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, будут изготовлены юбилейные медали, оказана единовременная материальная помощь ветеранам ВОВ, включая участников и инвалидов войны, лиц, приравненным к ним, внесшим вклад в Победу, родителям, супругам военнослужащих, погибших во время ВОВ, и не вступившим в повторный брак, женам инвалидов войны и труженикам тыла.

Aman 123, вопрос задан на сайте газеты “Время”:
Во всех больницах есть аптеки, которые оформлены на подставных лиц, но на самом деле принадлежат главврачам или “отмечаются” им ежемесячно. Многие дорогие лекарства сначала списывают как использованные, а потом продают через эти аптеки. Знаете ли вы об этой ситуации и пытаетесь ли как-то с ней бороться?
С.М.: Мы провели мониторинг проверок, которые осуществлялись в этой сфере, и выяснили, что нарушений, связанных с реализацией лекарственных средств, выявлено не было. Информация о деятельности территориальных подразделений, которые осуществляют государственный контроль за фармацевтической деятельностью физических и юридических лиц, их адреса, телефоны есть на сайте нашего министерства. Есть и специальный телефон доверия 8 (7172) 74-32-40. Если у вас есть сведения об упомянутых случаях, я бы попросил вас обратиться в территориальное под­разделение комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития и изложить конкретные факты.

Вопрос газеты “Время”:
Госпожа Дуйсенова на днях рассказала о том, что с 1 января 2018 года начнет действовать новая трехуровневая пенсионная система. С функционированием первого и второго уровней все более-менее ясно. Хотелось бы понять, как будет действовать третий уровень, связанный с перечислением работодателем пятипроцентных отчислений?
С.Ж.: Главное изменение, пре­дусмотренное Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, - это дополнение действующей накопительной системы условно-накопительной компонентой.
Она будет внедрена с 2018 года, именно с этого момента работодатели начнут перечислять обязательные пятипроцентные пенсионные взносы от ежемесячного дохода работника на условно-пенсионные счета в АО “ЕНПФ”. Они начнут выплачиваться с 2023 года, потому что по правилам размер пенсии из условно-накопительного компонента будет определяться исходя из количества средств, перечисленных на счет гражданина, только после достижения им пенсионного возраста и при наличии не менее пяти лет стажа участия в этой системе. Что в данном случае вкладывается в понятие “заработная плата”? Работодатели будут перечислять эти пятипроцентные взносы от ежемесячного дохода работника, то есть вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов. Выплаты, сформированные таким образом, наследоваться не будут. В чем смысл этих преобразований? Один из основных принципов проводимой модернизации - это попытка достичь сбалансированности распределения ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работодателем и работником. В этом вскоре будут участвовать сразу три стороны. Мы считаем, что это позволит нашим будущим пенсионерам при достижении пенсионного возраста получать достойные выплаты и не нуждаться в старости.

Тахиржан ЖУМАТАЕВ, Астана:
Не окажется ли внедрение страхования ответственности медработников законным оправданием врачебной ошибки? Не приведет ли это к тому, что люди в белых халатах окончательно расслабятся, понимая свою безнаказанность?
С.М.: Судебные разбирательства, в которых рассматриваются жалобы казахстанцев на качество медицинской помощи, все чаще завершаются в их пользу. Согласно системе, которую мы предлагаем, возмещение причиненного ущерба здоровью пациента будет покрываться за счет организации, гарантирующей ответственность врача. При этом речь не идет о том, что с докторов будет снята ответственность за так называемые врачебные ошибки. Врачи также, как и сейчас, будут отвечать перед законом, если будет доказано, что в их действиях была халатность или небрежность при оказании медицинской помощи. Что подразумевает эта система? Пациенту будет компенсироваться вред в случае допущения профессиональной ошибки со стороны медработника. Вред, причиненный действиями иных сотрудников медорганизации, а также вред, нанесенный вследствие других (кроме профессиональной ошибки) причин компенсации не подлежит. Здесь имеются в виду действия немедицинского персонала - к примеру, технических, обслуживающих служб больницы, администрации.
Компенсации будут подлежать лишь случаи, которые относятся к категории предотвратимых. Например, она будет выплачиваться при повреждении голосового нерва во время проведения операции на щитовидной железе. Есть более сложные случаи: при интубационной анестезии и ларингоскопии больной может получить повреждение дентального моста нижней челюсти, то есть зубов. Если оно возникло при нормальных условиях, то случай подлежит компенсации. Если же процедура интубации была затруднена из-за индивидуальных анатомических дефектов организма или других условий, из-за которых возрастал риск возникновения повреждения, тогда осложнение будет считаться непредотвратимым, так как интубация была выполнена необычным способом, и пациент не получит за это денег.
Выплачивать компенсацию будет организация по гарантированию профессиональной ответственности медработников или фонд гарантирования страхования профессиональной ответственности. Субъект здравоохранения, то есть больница или поликлиника, и организации, упомянутые выше, будут заключать специальный договор. Размер обязательного ежегодного взноса по гарантированию профессиональной ответственности будет поровну делиться между врачом и той медицинской организацией, в которой он работает.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено пресс-службой Министерства здравоохранения и социального развития, и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть