4179

Фамильные ценности

На вопросы читателей ответила руководитель управления регистрации актов гражданского состояния и апостилирования Министерства юстиции Жанар ХАМЗИНА (на нижнем снимке).

Светлана НИЗАМОВА, Астана:
Какие имена были самыми популярными в Казахстане в последние годы? Часто ли наши граждане дают своим детям имена известных людей? Каких именно? Просят ли изменить настоящую фамилию ребенка на какую-нибудь звездную?
- Многие имена, которые присваиваются детям в последнее время, имеют арабские, персидские, турецкие корни. Например, сейчас популярны Дениза, Шахноза, Шахзода, Айясофия, Дильрух, Тахир, Зибан, Рошэн. Случается, что детям присваиваются имена, приуроченные к каким-либо событиям, - Азиада, Азия, Саммит, Самита.
Самым популярным среди имен известных людей было и остается имя президента страны Нурсултана Назарбаева. Особенно часто этим именем называли мальчиков в начале 90-х, в период становления независимого Казахстана. Есть случаи, когда новорожденных нарекают именами других известных людей, в том числе и звезд мирового футбола - Анри, Зидан, Марадонна.
Что же касается фамилий, то человек не может взять ту, которая ему просто нравится. Для ее смены у гражданина должны быть веские основания. По закону ребенку может быть присвоена фамилия его родителей или одного из них, если они разные, либо по нацио­нальным традициям - по имени отца или деда ребенка.

Ксения УДОД, Алматы:
Я хочу сменить фамилию, но мне всего 15 лет. Скажите, с какого возраста я могу это сделать и нужно ли будет на это разрешение родителей?
- Нет, разрешения родителей не нужно. Перемена фамилии, имени и отчества производится с 16 лет. Вы можете подать заявление по этому поводу в загс по месту жительства, ЦОН или через портал электронного правительства. Но нужно иметь в виду, что в законе четко прописаны основания, по которым фамилия, имя или отчество могут быть изменены. Просто так, исходя только из вашего желания, никто этого делать не станет. Например, основанием может стать неблагозвучность или трудность произношения фамилии.

Бронеслава СПИЦЫНА, Алматы:
Моя внучка родила сына вне брака 1 марта 2002 года. Когда она получала свидетельство о рождении, сотрудница загса написала в графе “отец” имя и фамилию не отца, а дедушки моего внука. Там не стоит ни его отчество, ни дата рождения. Из-за этого у нас уже не раз возникали проблемы: сначала мы с трудом получили ИИН на мальчика, а недавно не смогли снять деньги с его депозита именно из-за того, что в графе “отец” указаны такие странные данные. Сейчас мы бы хотели поменять свидетельство о рождении и поставить в графе “отец” прочерк. Нам сказали, что нужно обращаться в суд. Но ведь это ошибка сотрудника заг­са! Скажите, что нам делать?
- В первую очередь хотелось бы сказать, что в случаях, подобных вашему, допускается нарушение прав граждан и их детей. Согласно Кодексу “О браке (супружестве) и семье”, если отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери или с учетом национальных традиций по имени деда ребенка. Данная норма направлена на защиту прав ребенка и сохранение тайны его происхождения. Подтверждением отсутствия родительских прав со стороны отца в данном случае является та самая справка, о которой вы говорите. Она выдается органами юстиции и свидетельствует о том, что сведения об отце ребенка записаны со слов (по заявлению) матери.
Законодательство Казахстана основывается на принципах недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Поэтому требование банков и других организаций о внесении изменений в сведения об отце ребенка является незаконным и нарушает право гражданина на охрану тайны личной жизни. То есть при предъявлении этой справки не нужно дополнительно доказывать отсутствие отца ребенка.
Если вы все же хотите исправить или вовсе исключить сведения об отце в свидетельстве о рождении своего внука, обратитесь с соответствующим заявлением в регистрирующий орган по месту жительства, то есть в загс.

Жулдыз, Алматы:
Мой ребенок носит фамилию его отца, который никогда им не интересовался. Сейчас я хочу дать ему свою фамилию. Как это сделать, если наш брак никогда не был зарегистрирован, но при этом есть справка об установлении отцовства?
- Согласно действующему брачно-семейному законодательству, родители ребенка имеют в отношении его равные права. Поэтому все вопросы по его воспитанию, содержанию, обучению должны рассматриваться ими совместно, это касается и изменения фамилии. Так что вам сначала нужно получить согласие отца.
Его мнение может не учитываться только в нескольких случаях: если невозможно установить его местонахождение, если он лишен или ограничен в родительских правах, признан недееспособным, а также в случаях, если отец уклоняется без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка. Если вам удастся доказать последнее, то есть предоставить документы, подтверждающие, что отец без веских на то оснований не принимает никакого участия в жизни ребенка, согласие может не понадобиться. Сейчас вам нужно обратиться в регистрирующий орган по месту жительства с соответствующим заявлением.

Вероника, Алматы:
Полгода назад моя дочь родила ребенка дома. Все прошло хорошо, поэтому “скорую помощь” мы вызывать не стали, а в поликлинику обратились только через неделю. Теперь у нас проблемы с получением свидетельства о рождении, так как мы не можем взять справку о рождении ребенка. Что нам делать?
- Основанием для регистрации рождения служит врачебное свидетельство о рождении ребенка. Если у вас нет такого документа, нужно обращаться в суд по месту жительства с заявлением об установлении юридического факта рождения. Когда решение суда вступит в законную силу, вам нужно будет обратиться в загс того района, в котором оно было вынесено, и написать заявление о регистрации рождения ребенка на основании судебного решения.

Ярослав ВИКТОРОВ, Семей:
На каком языке проводится церемония бракосочетания и выдается свидетельство о браке, если один из супругов иностранец? Часто ли в Казахстане регистрируются межнациональные браки? Какое гражданство получает ребенок, родители которого - граждане разных стран?
- Согласно Закону “О языках”, государственным языком и языком делопроизводства является казахский, официально наравне с ним употребляется русский. По желанию граждан ритуал бракосочетания может быть проведен на одном из этих языков. Отдельной статистики по учету количества браков, зарегистрированных между представителями различных национальностей, нет. Но такие союзы, конечно, есть - ежегодно их число составляет примерно пять процентов от общего количества регистрируемых в стране браков.
Что же касается гражданства, то по закону ребенок, родившийся в семье, где родители являются гражданами разных государств, имеет право получить гражданство одного из них.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, коллаж Владимира заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

562