5018

Всё включено!


На вопросы наших читателей ответили руководители управления образования Алматы.

Мадина, Алматы:
Сын ходит в государственный детский сад. Могу ли я перевести его в другое учреждение, если меня не устраивает качество образования в этом?

Заместитель начальника управления образования Алматы Гульбану АМИРТАЕВА (на снимке):
- Это возможно при наличии мест в том детском саду, куда вы хотите перевести ребенка. Для начала нужно обратиться в районный отдел образования с заявлением. Если выяснится, что мест в выбранном учреждении нет, то вам необходимо будет встать в очередь, причем ваша очередность будет зависеть от даты первичной постановки. Главное требование - прописка ребенка в Алматы.
Нам часто задают вопрос: почему нередко очередность сдвигается в сторону увеличения? Пока ребенку нет двух лет, то есть ребенок еще не достиг ясельного возраста, очередь весьма условная, а после двухлетнего возраста формируется уже правильная очередь по дате первичной постановки. Допустим, вы в очереди были 122-е и вдруг стали 156-ми. Это означает, что в ваш район переехали семьи, чьи дети первично были поставлены в очередь раньше вас, а следовательно, заняли ближайшие места в очереди. Кроме того, дети военнослужащих, инвалидов, многодетных семей всегда имеют льготную очередность в детские сады.
Сейчас уполномоченные госструктуры должны доработать на е-портале сервис просмотра списка очередности в детские дошкольные организации с возможностью просмотра всей очереди в разрезе города и наблюдения за процессом продвижения ребенка в очереди до получения им направления в детские дошкольные организации.

Вопрос газеты “Время”:
Какие сложности возникли в сфере образования мегаполиса в связи с присоединением к Алматы территорий Алматинской области?
Начальник уп­равления образования Алматы Рахат ШИ­МАШЕВА (на снимке):
- Сеть организаций образования города увеличилась на 15 школ и 3 дошкольных учреждения. Юридическая регистрация и оформление правоустанавливающих документов полностью завершено в июле, после чего было открыто финансирование.
В настоящее время в 4 присоединенных школах ликвидировано трехсменное обучение и две малокомплектные школы переведены в статус “основного среднего образования”.
Во всех 15 школах проведен текущий ремонт, на который из городского бюджета было выделено в общей сложности 45 млн. тенге. В сентябре начнем укреплять их материально-техническую базу, так как почти весь школьный инвентарь в этих учреждениях нуждается в замене. Это и ученические столы, и предметные кабинеты, и столовые. В трех из пятнадцати школ нет даже буфета, не говоря уже о полноценной столовой. Поэтому для обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов планируется до конца года закупить оборудование на сумму порядка 79 млн. тенге.
Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-4-х классов планируется с 2015 года.
Кроме того, все учащиеся присоединенных школ обеспечены бесплатными учебниками.

Назым ДЖАКСЫБЕКОВА, Алматы:
В отделе дошкольного образования Ауэзовского района нам не дали вразумительного ответа, как можно попасть по программе “Балапан” в частный детский сад. Как это сделать? Есть ли в вашем управлении День открытых дверей, чтобы можно было обратиться за консультацией?

Начальник отдела по дошкольному обучению и воспитанию управления образовании Алматы Алия САГИЕВА (на снимке):
- Эта информация в открытом доступе есть на сайте электронного правительства, а также в каждом райотделе образования. Если в выбранном вами детском саду есть свободные места, на основании вашей очередности вам дадут направление либо поставят в очередь с учетом уже имеющейся у вас очередности. Посещение детского сада по программе “Балапан” дает вам возможность ежемесячно сэкономить на оплате услуг 20 тысяч 770 тенге.
По всем интересующим вопросам в нашем управлении каждую неделю по вторникам с 14 до 18 часов и по пятницам с 9 до 14 часов ведется прием граждан. Специалисты районных отделов образования принимают каждый день.

Жомарт КУЛЬПИЕНОВ, Алматы:
Почему при стопроцентном охвате алматинских школьников бесплатными учебниками все равно наблюдается дефицит учебной литературы в школах? Кто финансирует закуп учебников в частных школах?
Специалист отдела общего среднего образования управления образования Алматы Саида ТОКЕЕВА (на снимке):
- В 2014 году на закупку учебников для общеобразовательных госшкол из бюджета города было выделено 1 млрд. 484 млн. тенге, причем мы обеспечили таким образом 100-процентный охват школьников учебной литературой. Сложности, конечно, возникли в связи с образованием нового Наурызбайского района, в котором проживают порядка 10 тыс. школьников, но и их мы учебниками обеспечили за счет обмена литературой между школами. Каждый год у нас пополняется библиотечный фонд, поскольку увеличивается количество школьников в результате внутренней миграции населения. Если в 2013-2014 учебном году в город прибыли 8 тыс. школьников, то в нынешнем прогнозируется в два раза больше, тогда как планирование и защита бюджета у нас осуществляются по факту, без малейшей возможности заложить в бюджет излишки на случай прироста населения.
Несмотря на это, в начале учебного года все учащиеся, кому не хватило учебников, будут ими обеспечены.
Частные же школы закупают учебную литературу самостоятельно.

Юлия СТАЦЕНКО, Алматы:
Многие педагоги стараются внедрять в учебный процесс альтернативные учебники, однако администрации школ запрещают это. Я знаю случаи, когда родители писали коллективные заявления с просьбой разрешить использование в учебном процессе российского учебника по математике. Зачем такие сложности?

Саида Токеева:
- Мы работаем по внутренним нормативно-правовым документам Министерства образования и науки. Каждый год принимается перечень рекомендуемой к использованию в учебном процессе литературы. И если того или иного учебника в этом перечне нет, его применение в стенах школ запрещено. Во-первых, чтобы не было поборов с родителей на покупку этих дополнительных учебников. Во-вторых, чтобы учебный процесс соответствовал тем программам, которые утверждены в нашей стране.
Если в какой-то школе с родителей требуют сдать деньги на какие-то учебники, это незаконно, так как используемые в учебном процессе пособия школа может заранее заказывать нам, они будут закупаться и затем бесплатно выдаваться учащимся.

Айгуль КАЛИЕВА, Алматы:
Алматинские гимназии и лицеи взяли моду тестировать первоклашек, да еще и не принимать, если плохо отвечали на вопросы. Это вообще законно? С каких пор наши дети в 6-7 лет обязаны быть гениями, чтобы соответствовать требованиям администраций школ?

Начальник отдела общего среднего образования управления образования Алматы Максима ТЕМЕРБЕКОВА (на снимке):
- До 2012 года в стране действовали типовые правила  приема детей в школы, по которым гимназии и лицеи могли устраивать конкурсный отбор, проверяя уровень знаний первоклассников независимо от места жительства. В 2012 году постановлением правительства установлены новые правила. Теперь любая школа, будь то гимназия или лицей, обязана без тестирования и зачетов принимать на общих основаниях детей по своему микро­участку, а в случае наличия свободных мест - остальных желающих.
Только шесть алматинских специализированных для одаренных детей - № 165, № 92, №126, №90, №39 и казахско-турецкий лицей - вправе проверять уровень знаний учащихся, поступающих к ним на обучение.  

Полина ШИМАНСКАЯ, Алматы:
Почему каждый год в школах начинается с собраний, на которых нас в добровольно-принудительной форме просят помочь школе и учителям, у которых маленькая зарплата? Стоимость помощи от 8 тысяч тенге и выше. Если все так плохо, почему об этом не говорить уже официально? Почему мы ремонтируем каждый год свои классы, не делаем ремонт косметический, а ремонтируем с нуля?
Рахат Шимашева:
- Любые сборы денег в школах неправомерны, под каким бы предлогом их ни собирали. Когда мне говорят о фактах поборов, я всегда прошу называть номер школы, чтобы мы могли принимать меры. Чаще всего жалобы родителей на поборы оказываются анонимными, без конкретики, поэтому проверить и подтвердить их невозможно. Если вы за что-то платите, требуйте чек, тогда и разбираться будет проще.
Что касается ежегодных сборов на ремонт класса или в помощь школе, то скажу, что каждое учреждение образования получает из бюджета средства на проведение текущего ремонта в размере 3 млн. 462 тысяч тенге. В целом по городу общая сумма составляет порядка 700 млн. тенге. На приобретение хозяйственных, канцелярских, спортивных товаров и инвентаря, наглядных пособий и др. в 2014 году из бюджета города выделено порядка 800 млн. тенге. Поэтому у администраций школ нет никакой необходимости и тем более права собирать деньги с родителей!
Государственные организации образования, согласно нормативно-правовой базе, имеют право оказывать дополнительные платные образовательные услуги. Для этого организация утверждает смету, учебный план по платным услугам, открывает расчетный счет. Данные отношения регулируются договором, заключенным между родителем и учреждением образования.
Кроме того, все организации образования имеют право открыть спонсорский счет, на который в добровольном порядке имеют право перечислять средства как юридические, так и физические лица.
Конечно, сбор денег - это всегда проблема, потому что иной раз родители сами собирают денежные средства на празднование дней рождения детей, посещение театров и проведение экскурсий, что тоже всегда вызывает вопросы. Поэтому рекомендуем всем родителям внимательно ознакомиться с приказом о запрете сбора денежных средств, который должен быть на доске объявлений в каждой школе.

Нурик, вопрос с сайта газеты “Время”:
Почему бы не обеспечивать бесплатным горячим питанием всех школьников, а не только учащихся младших классов?
Специалист отдела общего среднего образования Тахиржан САЛИЖАНОВ (на снимке):
В Алматы с 2006 года успешно ведется работа по организации бесплатного питания в организациях среднего образования. Замечу, что бесплатное питание организовано лишь в некоторых регионах республики, в том числе в Алматы. Бесплатным горячим питанием охвачено 100% учащихся 1-4-х классов за счет бюджетных средств на общую сумму 4 млрд. 635 млн. тенге из расчета 300 тенге на одного ребенка в день. Кроме этого охвачены бесплатным горячим питанием все учащиеся 5-11-х классов из социально незащищенных семей (малообеспеченных и многодетных).

Александра, Алматы:
На пересечении улиц Джандосова и Розыбакиева строится огромная мечеть, которая забор к забору будет граничить с детским садом № 152. Разве в Казахстане не запрещено соседство религиозных сооружений с учреждениями образования? Согласовывался ли вопрос строительства этой мечети с управлением образования?
Специалист отдела технического надзора управления образования Алматы Кайрат КУНШУАКОВ (на снимке):
- Любой объект перед строительством проходит экспертизу, согласовывается с рядом гос­органов. Запрета на строительство религиозных сооружений вблизи учреждений образования нет, по закону запрещается расположение ближе 100 метров к школам и детским садам увеселительных заведений и магазинов, реализующих спиртные напитки.

Салтанат УАЛИЕВА, Алматы:

Насколько правомерно требование директоров школ при поступлении детей в 1-й класс предъявлять документы о прохождении родителями флюорографии?

Максима Темербекова:
- Постановлением правительства № 127 утвержден перечень документов, требуемых при приеме в первый класс, никакой флюорографии родителей в этом перечне нет и не было. Управление здравоохранения города не направляло в наш адрес никаких писем о необходимости предъявления родителями сведений о прохождении флюорографии при поступлении детей в первый класс.

На “прямой линии” дежурила Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

По всем интересующим вопросам звоните по телефону доверия управления образования Алматы (727) 272-11-00.

Поделиться
Класснуть